Safranbrot
Safranbrot
150 ml lauwarme Milch
Safran, Paradieskörner, Koriander, Kardamom
Salz
Hefe
2 Eier oder Sojamehl (1 Ei = 1 EL Sojamehl und 2 EL Wasser)
500 g Mehl
3-4 EL Wasser
Safran in Milch auflösen, Hefe, etwas warme Milch und Mehl verrühren und an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann restliche Milch, Gewürze, Eier und Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abermals rasten lassen.
Brotlaib formen und ca. 45 Minuten bei 180 Grad backen.
Gerne kann man auch Nüsse, Samen, Datteln,usw. in den Teig geben.
Schon die Ägypter haben den Safran als Heilmittel verehrt. Er galt als lebensverlängerndes Mittel. Auch in der Frauenheilkunde wurde er oft eingesetzt. Safran wirkt krampfstillend, er fördert die Verdauung von Eiweiß und senkt Cholesterin. Er fördert den gesamten Stoffwechsel.
In der heutigen Medizin werden ihm antibaktereille, auswurffördernde Eigenschaften zugeschrieben. Auch soll er leberstärkend sein und das Herz stimulieren. Safran wirkt euphorisierend, aphrodisierend und macht fröhlich.
Safran kann aber auch tödlich wirken. Die maximale Tagesdosis wird mit max. 1,5 g angegeben.
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