Grilltipps zum Saisonstart

Foto: Sabine Willnauer
8Bilder

Bald wird wieder überall gegrillt. Damit das Grillgut auch schmeckt, gilt es ein paar Tipps zu beachten.

SCHARTEN (mwi). „Das Fleisch muss regional und frisch sein“, erklärt Sabine Willnauer, Wirtin vom Dorfwirt Breitenaich, wo in der warmen Jahreszeit wöchentlich gegrillt wird.
Jedes Fleisch das auf den Grill kommt, sollte 2 - 4 cm dick sein. Willnauer schwört auf Grillen mit Holzkohle, „geschmacklich macht das schon sehr viel aus, ob man mit Holzkohle oder mit Gas grillt. Das Grillen mit Holzkohle dauert zwar länger, aber diese Zeit muss man sich einfach nehmen“. Für den guten Geschmack empfiehlt Willnauer, das Fleisch in frische, grob gehackte Kräuter, mit grobem Meersalz und Pfeffer zu legen. Aber nicht zu lange, denn sonst würde man nicht mehr viel vom Fleisch schmecken. „Bei den gehackten Kräutern dürfen Thymian und Rosmarin nicht fehlen“, so Willnauer. Das Fleisch solle man erst auf den Holzkohle-Grill legen, wenn die Kohle orange ist, dann lässt man das Fleisch so lange liegen, bis man sieht, dass das Eiweiß oben austritt, erst dann wird gewendet. Die Rückseite sollte zeitlich gleich lange liegenbleiben. Nur Rind und Lamm sollten Medium gegessen werden, jedes andere Fleisch sollte durchgegart werden. „Dass das Fleisch durch ist, erkennt man an einer Drückprobe.“ Dazu legt man den Daumen einer Hand in die Handmitte und drückt mit einem Finger der anderen Hand auf die Haut direkt über dem Handgelenk unter dem Daumenansatz. Fühlt sich das Fleisch ebenso an, ist es Medium. Fühlt sich das Fleisch allerdings so an, wie die Haut direkt unter dem Daumenansatz, dann ist das Fleisch durch.
„Gemüse grillt man am besten in einem eigens dafür vorgesehenen Grillwok, mit Olivenöl, Meersalz und frischen Kräutern.“
„Alles frisch auf den Tisch“, rät Willnauer. Sie empfiehlt, dickere Stücke (meist vom Schwein) zuerst und dann nach und nach die dünneren aufzulegen, damit alles zur gleichen Zeit fertig wird. Traditionelles Maibockgrillen am 8. Juni ab 18°° Uhr.

Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Grieskirchen & Eferding auf MeinBezirk.at/Grieskirchen-Eferding

Neuigkeiten aus Grieskirchen & Eferding als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Grieskirchen & Eferding auf Facebook: MeinBezirk.at/Grieskirchen&Eferding - BezirksRundschau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Grieskirchen & Eferding und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Beliebte Video-Beiträge

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.