Bärlauch-Saison im Eisenstädter Schlosspark
Kulinarischer Frühling an der NMS Rosental
Schularbeiten, Tests, Überprüfung der Bildungsstandards und die richtige Auswahl für den weiteren Bildungsweg treffen: Langweilig wird den vierten Klassen der NMS Rosental in diesen Wochen ganz bestimmt nicht und jede Abwechslung im intensiven Lernalltag wird gerne angenommen.
Deswegen verlegte die bewegte Klasse 4e unter der Leitung von Sabine Paar die Biologie-Stunde kurzerhand in den Eisenstädter Schlosspark, um dort den kräftig wachsenden und vor allem intensiv duftenden Bärlauch zu pflücken.
Davor informierte man sich im Unterricht über dessen ernährungsrelevanten Vorzüge und staunte nicht schlecht, liefert der Bärlauch doch dreimal so viel Vitamin C (150 mg auf 100 g Bärlauch) wie beispielsweise Orangen. Weiters recherchierten die Schülerinnen und Schüler der 4e analog und digital über seine positive Wirkungsweise im menschlichen Körper und wählte Rezepte aus, die im Anschluss in der Schulküche praktisch umgesetzt werden sollten.
Es war nicht wirklich schwer zu erraten, welches Lebensmittel an diesem Tag in der bestens ausgestatteten Schulküche der NMS Rosental im Mittelpunkt stand: Der zärtliche Knoblauchduft des Bärlauchs zog sich langsam, aber sicher über den gesamten Trakt B, bevor er zielstrebig auch Pausenhalle und Konferenzzimmer erreichte: Küssen verboten, Vampire müssen draußen bleiben.
Zwischen Töpfen, Schneidebrettern und Pürierstab gaben sich abschließend der klassischeBärlauch-Aufstrich, eine cremige Bärlauch-Cremesuppe sowie ein mit gerösteten Pinienkernen verfeinertes Bärlauch-Pesto auf frischen Spaghetti ein kulinarisches Stell-Dich-Ein.
Die abschließende Verkostung und Bewertung der Speisen rundeten diesen gelungenen theoretisch-praktischen Unterrichtstag der 4e zur allgemeinen Zufriedenheit ab.
Link: NMS Rosental
Link: AGES - Wissenswertes zum Bärlauch
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