Zöchmeisters Spezialitäten
Brände, Rum und Whisky
In Großhöflein betreibt Christian Zöchmeister seine eigene Brennerei, immer wieder wurden und werden seine Kreationen gekürt.
GROSSHÖFLEIN. Seit 1989 war Christian im Weinbau tätig. Nur fünf Jahre später widmete er sich der Herstellung von österreichischen Qualitätsbränden, zu den Vorreitern seines heutigen umfangreichen Sortiments gehörten damals der Marillen-, Kirsch- und Weinbrand. Von Zeit zu Zeit erweiterte sich die Auswahl allerdings rapide, nun gibt es beispielsweise neben Schlehenbrand und russischem Wildapfel noch viele andere Spezialitäten zu verkosten.
Brand ist nicht genug
2014 war es dann soweit – auch Rum und Whisky wurden nun hergestellt. Christian gelang es mit seinem Rum den dritten Platz weltweit zu ergattern. Seit 2017 gibt es das Siegerprodukt auch zu kaufen.
Zweimal jährlich findet ein Tag der offenen Tür statt, bei dem Christian seine Kunden persönlich antrifft. Der nächste Tag der offenen Tür findet am 1. Mai statt.
Wie kam es dazu?
Während Christians Tätigkeiten im Weinbau bemerkte er immer wieder Anmerkungen in Bezug auf Schnäpse und Brände. „Ah, der brennt!“ – ein Satz, den Christian oft zu hören bekommen hat. „Da habe ich mir gedacht, das muss doch auch anders gehen!“, erklärt er. Diese Aussagen brachten ihn schlussendlich dahin, wo er heute steht.
Produkte aus der Region
Regionalität steht für Christian Zöchmeister an höchster Stelle. Nur regionale Produkte in ihrer vollen Reife führen zu einem unverbesserlichen Geschmack. Angelieferte, nicht heimische Produkte verfälschen das Geschmacksbild um ein Vielfaches. Mit seinen fertigen Bränden kocht und backt Christian auch gerne, immer wieder versucht er sich an neuen herausfordernden Experimenten. Die Rezepte können auch auf seiner Homepage unter www.zoechmeister.at nachgelesen werden.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.