63 ha burgenländische Tomaten
Bio-Paradeiser aus dem Leithaland
Rund ein Viertel der österreichischen Tomaten stammt aus dem Burgenland.
LEITHAPRODERSDORF. Über 58.000 Tonnen Paradeiser werden jährlich in Österreich produziert. Rund 27 Prozent davon haben ihren Ursprung im Burgenland. An die 65 Betriebe bauen hier auf ca. 63 Hektar Tomaten an. „Paradeiser sind mit Abstand das beliebteste Gemüse von Herrn und Frau Österreicher. Unsere Gemüsebauern – unabhängig ob sie biologisch oder konventionell produzieren – leisten mit ihren Produkten einen wichtigen Beitrag zur Sicherung der Versorgung der Bevölkerung mit hochwertigen regionalen Lebensmitteln“, sagte LK-Präsident Nikolaus Berlakovich bei einem Besuch beim Leithaland Gemüse in Leithaprodersdorf.
Vielfalt und Regionalität
Paradeiser zeichnet ein besonderer Sortenreichtum aus. In der Landwirtschaft werden 25 Sorten für die Hauptproduktion verwendet. Andreas Graf, Michael Konstanzer und Alfred Reder bauen in Leithaprodersdorf Gemüse und Kräuter an. Absatz finden die hochwertigen regionalen Produkte ab Hof, in Bauernläden und -märkten sowie in der regionalen Gastronomie. "Wir setzen in unserem Betrieb auf biologische Wirtschaftsweise und verzichten auf den Einsatz von mineralischem Dünger, herkömmlichen Pflanzenschutzmitteln sowie den Einsatz eines Traktors. Paradeiser zählen bei unseren Kunden zu den Favoriten. Derzeit haben wir 15 verschiedene Sorten im Angebot. Besonders Black Cherry und Valencia sind dabei echte Hingucker. Verschiedene Farben, Formen und Größen zeichnen die Paradeiser aus. So vielfältig wie ihr Aussehen ist auch ihre Verwendungsmöglichkeit. Sie eigenen sich für köstliche Sommersalate genauso wie zur Verarbeitung zu Paradeiskraut oder Suppe. Um auch im Winter ein wenig Sommer genießen zu können, können sie z. B. getrocknet oder eingelegt werden. Aber am besten schmecken Paradeiser unplugged – frisch und direkt von der Staude", erklärt Andreas Graf.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.