AMA Genussregion
Die Pilze aus dem Martinsschlössl in Donnerskirchen
Die "Pyzbuam" Maximilian Höller und Martin Csanyi sind für ihre Austernpilze bekannt. Im Keller vom Martinsschlössl in Donnerskirchen ernten sie im Schnitt 70 Kilo Pilze pro Woche.
DONNERSKIRCHEN. Zunächst starteten die beiden Freunde im Jahr 2017 mit wenigen Quadratmetern Fläche im Keller von Martins Vater ihre Pilzzucht. Eines war beiden von Anfang an wichtig: Die Zucht auf Kaffeesatz, da sie von der Nachhaltigkeit dieses Konzepts begeistert waren. Die ersten Versuche waren erfolgreich und ihr Projekt wuchs stetig. Bald wurden mehr Pilze produziert, als die beiden selbst verzehren konnten, viele Pilze wurden dann an Freunde und Verwandte verschenkt. Da das Feedback sehr positiv ausfiel, wurde ihnen immer mehr dazu geraten, aus ihrem kleinen Projekt mehr zu machen.
Der Standort
Wenige Monate später beschlossen die beiden, ihr Hobby zum Beruf zu machen. Sie begannen mit der Suche nach einem geeigneten Standort. Nach längerer Suche fanden sie 2018 im Keller des Martinsschlössls in Donnerskirchen den idealen Standort. Der Verein Genuss Burgenland, Burgenländisches Genuss- und Agrarmarketing, welcher im Martinsschlössl beheimatet ist, war von der Idee sofort begeistert und förderte die Umbauarbeiten.
Regionalität
Seitdem wurde die Pilzzucht stetig ausgebaut. Mittlerweile produzieren die "Pyzbuam" um die 70 Kilo in der Woche. Verkauft werden ihre Pilze auf regionalen Märkten, direkt in die Gastronomie sowie an Privatkunden durch Ab-Hof-Verkauf. Neben frischen Austernpilzen gibt es handgemachtes Pilz Pesto, welches in der hauseigenen Küche des Martinsschlössls selbst produziert wird. Weitere Produkte sind in Planung und auch Pilzzucht-Workshops und Führungen für Schulklassen sind geplant. Regionalität ist den beiden "Pilzbuben" sehr wichtig. Ihre Produkte tragen das Gütesiegel der AMA Genuss Region. Dieses garantiert standardisierte Qualität, regionale Herkunft und kulinarischen Genuss bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen und Gastronomiebetrieben.
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