Rezept – Zupfbrot von Familie Fruhmann
Da Familie Fruhmann am Freitag Abend Gäste erwartete und Elisabeth nicht sehr viel Zeit hatte, zauberte sie kurzer Hand ein Zupfbrot.
Dazu braucht man folgende Zutaten:
1 Kg Mehl
1 Würfel Germ
Salz
etwas Öl
Milch
Zucker
Wasser
Ich bereitete dazu einen "normalen" Germteig und ließ ihn ca. eine Stunde rasten. Danach wurde er ausgewalkt (ca. 1/2 cm) und mit meiner zerlassenen Bärlauchbutter (hatte diese eingefroren) bestrichen. Man kann auch Kräuterbutter verwenden. Danach schnitt ich Vierecke aus (ca. 6cm x 4cm groß) und schlichtete sie in eine Auflaufform, welche ich zuvor mit Backpapier ausgelegt hatte. Dieser Teig musste nun wieder ca. 20 min.gehen! Danach wurde das Zupfbrot bei ca. 180° für eine halbe Stunde in etwa gebacken (ich schaue da sehr selten auf die Uhr, man sieht es ohnedies, wenn es goldbraun gebacken und damit fertig ist. Dazu tranken wir köstlichen Uhudler, wer wollte, konnte sich das Zupfbrot mit "fertig gekauftem" Aufstrich - aus Zeitmangel! - bestreichen.
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