Rezept – Briochekipferl
Wenn es kalt wird, wird mehr gebacken und wenn die Zutaten noch dazu ganz frisch sind, macht man es doch noch um einiges lieber. Wobei ich ja beinahe immer sehr gerne in der Küche stehe, um zu kochen oder zu backen. Am Mittwoch war ich mit Herrn Tscheinig, dem Bezirksblattredakteur, einkaufen. Er wollte mich begleiten, da hat es sich doch angeboten einen Laden zu wählen, wo ich selbst noch nicht gewesen bin – der Biohof von Familie Freismuth in St. Margarethen. Es liegt nun mal nicht auf...
Rezept – Butternusspizza
Es ist Herbst. Nun ja … zumindest laut Datum. Das Wetter ist allerdings wie im Sommer. Dennoch gibt es herbstliches Gemüse und das reichlich. Vor allem Kürbis und dieses Jahr auch endlich aus dem eigenen Garten. Nachdem man mit Kürbis nicht immer nur Suppe oder Zuspeise machen muss, habe ich ein wenig herumprobiert und diese köstliche herbstliche Pizza gezaubert Ich habe im Übrigen gleich 1 kg Pizzateig gemacht, nachdem meine drei Jungs auch was wollen, also richtige Pizza, nicht die mit...
Das Problem mit dem Kaffee
Ein Kaffee am Morgen oder am Nachmittag zu einem Stück Kuchen ist schon etwas Feines. Der Duft von frisch gebrühtem Kaffee verbreitet sich im Haus und man sitzt gemeinsam am Sonntagstisch, oder mit den Nachbarinnen – Kaffee verbindet. Es ist so ähnlich wie mit dem Essen. Nachdem ich ziemlich gern Kaffee trinke, dachte ich mir, dass ich genau bei diesem Punkt schummeln muss. Auf Kaffee verzichten Wir haben uns bereits im Vorfeld Gedanken gemacht, wo man welche Lebensmittel bekommt, und sind zum...
Marktcheck Bauernladen Eisenstadt
Schon oft sind wir an dem kleinen Laden in Eisenstadt vorbeigefahren, doch vor diesem Projekt waren wir nie darin einkaufen. Als wir damit begonnen haben, führte uns der erste Weg genau dort hin. Klein, aber oho Der kleine urige Laden hat seinen Platz in der Lobäckerstraße und ist regelrecht unscheinbar für das, was sich im Inneren befindet. Begrüßt wird man von den netten Verkäuferinen, die viele Fragen beantworten können, was gerade in der Anfangszeit mehr als notwendig gewesen ist. Alles an...
Rezept – Burger
Schon vor einiger Zeit haben wir diese wunderbaren Burger gezaubert. Beinahe alle Zutaten sind aus dem Burgenland. Bei Zucker, Salz und Germ werde ich wohl keine burgenländische Alternative finden. Die Grammangabe bei der Milch ist im Übrigen kein Fehler. Burgerbrötchen Zutaten 450 g Weizenmehl, glatt 340 g Schafsmilch 75 g Butter 50 g Kristallzucker 7 g Trockengerm 8 g Salz 1 großes Ei Zubereitung 290 g Milch, Zucker und Germ mit einem Standmixer vermengen. Anschießend Mehl und Salz...
Rezept – Ketchup
Ketchup kann man ganz einfach selbst herstellen, es dauert bloß seine Zeit. Aber das Ergebnis schmeckt besser als ein gekauftes. Wer also noch bei einer Grillparty punkten möchte, sollte diese Ketschup probieren. Zutaten (600 g Ketchup) 2 kg Tomaten ½ große Zwiebel 1 Paprika 2 Knoblauchzehen 5 EL Essig (Himbeeressig, Apfelessig, …) ½ Cup Kristallzucker 1 EL oder evt. mehr Salz 1 -2 TL Pfeffer 1 TL Senf 1 EL Paprikapulver 2 TL Vier Gewürzpulver Prise Zimt 2 Gewürznelken 2 Rosmarinzweige 1...
Rezept – Pancakes mit Apfel und Karamell
Klingt herrlich und ist es auch. Eine perfekte Nachspeise oder auch als Hauptmahlzeit wunderbar. Zutaten Pancakes 6 Eier 230 g Weizenmehl 2 Teelöffel Backpulver 280 ml Milch Prise Salz 2 Äpfel, kleinwürfelig geschnitten und gedünstet Karamell ½ Cup Schlagsahne ⅓ Cup Butter 1 Cup Kristallzucker 4 Esslöffel Wasser Prise Salz Zubereitung Pancakes Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Die Eidotter mit gesiebter Mehl-Backpulver-Masse und der...
Marktcheck Rabe
Freundlichkeit und Beratung an einem Ort Empfangen wird man im Raben von Andrea und Eric. Man fühlt sich gleich wohl sobald man durch die Tür tritt. Der helle und modern gestaltete Verkaufsraum lädt zum Stöbern ein. Hier ist der Einkauf mit einem Plausch verbunden und es fühlt sich nicht mehr nach Einkauf an. Burgenland wohin man sieht Wenn man nach burgenländischen Produkten sucht, muss man nicht weit fahren. Denn im neuen Laden in der Innenstadt findet man so ziemlich alles, was man in der...
Rezept – Himbeer-Wein-Slush
Das schöne an den warmen Nächten ist, dass man lange draußen sitzen kann, insofern einen die Gelsen nicht quälen, und dabei ein Gläschen Wein genießen kann. Ich bekenne mich zur Gernweintrinkerin, doch bevorzug einen Weißen oder einen Rosé. Weinland Burgenland Um guten Wein zu finden, muss man bei uns nicht weit blicken. Weingärten gibt es überall und die Weinbauern sind meist nur wenige Minuten entfernt. Ich kaufe Wein meist auf Gutglück und lasse mich gerne von schönen Etiketten verleiten....
Ohne Naschen geht es nicht
Das Thema Naschen beschäftigt uns nach wie vor. Beziehungsweise mehr Bernhard. Den Kindern fehlt wohl kaum etwas, da sie doch ab und an bei den Omas sind und wenn man wo zu Besuch ist, bekommt man auch eine Kleinigkeit zu Naschen. Daheim wird größtenteils auf Obst ausgewichen. Oder auch gern auf die Jausenstangerl, die ich vorgebacken und tiefgekühlt habe. Aufgetaut und mit Konfitüre ist das wie eine kleine Nachspeise. Zu heiß zum Backen Jetzt wo es draußen recht warm ist und man den Backofen...
Rezept – Biskuitrollade
Schnell und einfacher, aber immer wieder gut. Zutaten 6 Eier 180 g Staubzucker 120 g Mehl, glatt 1 Glas Konfitüre Zubereitung Ofen auf 220 °C vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen. Die Dotter mit dem Zucker dickschaumig schlagen. Anschießend abwechselnd in die Dottermasse den Schnee und das Mehl unterheben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech den Teig gleichmäßig verteilen. Den Biskuit bis zu 15 Minuten backen. Die Teigoberfläche muss schön goldig sein und darf...
Rezept – Gefüllter Zucchini
Die Zucchinizeit ist voll im Gange und dieses tolle Gemüse will natürlich verarbeitet werden, also haben wir gefüllten Zucchini gezaubert. Alle Zutaten, bis auf Salz und Pfeffer sind selbstverständlich aus dem Burgenland. Das Gemüse sogar aus dem eigenen Garten. Das Hühnerfleisch haben wir die Woche zuvor aus Krensdorf vom Tinhofladen geholt (und gleich eingefroren). Dort durften wir auch die Ziegen streicheln und den Hühnern beim Fressen zusehen. Leider hatte ich meine Spiegelreflexkamera...
Es muss nicht immer Brot sein
Seit Tagen habe ich Lust auf kleine Stangerl, doch irgendwie ist es viel zu heiß gewesen, um den Backofen aufzuheizen. Aber der heutige kühle Tag hat sich perfekt dazu angeboten. Ich hatte alle Zutaten bis auf das Mehl daheim, also sind die Jungs und ich rasch zum Genussraben und haben Weizenmehl von der Jost Mühle geholt. Die guten eingelegten Lilien wanderten auch in den Beutel. Nicht jedes Mehl duftet gleich Das Mehl aus der Jost Mühle hat mich sofort an den Geruch erinnert, als wir vor...
Rezept – Jausenstangerl
Kleine Jausenstangerl für die Jausenbox oder zum Nachmittagskaffee. Zutaten 1 Cup entspricht einem 250 ml Becher ⅓ Cup warmes Wasser 7 g Trockengerm ⅓ Cup + ¼ TL Kristallzucker 1 ⅓ Cup warme Schafsmilch ¾ Cup Butter, zimmerwarm 1 Ei, zimmerwarm 3 TL Salz 4 ½ Cup Weizenmehl Sonnenblumenöl Milch Butter, zimmerwarm Zubereitung Das warme Wasser, den Germ und den ¼ TL Zucker zusammenrühren und für gute 5 Minuten stehen lassen, bis die Masse schaumig ist. Den restlichen Zucker mit Schafsmilch,...
Auswärts essen
Wir gehen äußerst selten in Lokale essen, da mitunter die Zeit manches Mal fehlt und zum anderen, da ich einfach gern koche. Wenn wir allerdings Mal essen gehen, darf bei uns auch geschummelt werden. Da ich finde, dass man auf eine gute Pizza beim Italiener nicht verzichten muss, bloß weil die Zutaten nicht aus der Region kommen. So oft geht man schließlich nicht außer Haus essen. Ich sage selbstverständlich auch nicht Nein, wenn wir zu einem Familienessen eingeladen werden, sondern freue mich...
Gutes im Glas
Leider ist die Saison für einige Früchte relativ kurz. Im Moment wird ein Obst nach dem anderen reif, doch in wenigen Wochen sind die meisten süßen Früchte wieder für ein Jahr Vergangenheit. Zum Glück kann man all das Gute bewahren und einkochen. Am ehesten im häuslichen Gebrauch ist die süße Variante. Dabei gibt es auch andere Varianten: sauer, salzig und würzig. So kann man mit Essig einlegen, mit Salzwasser konservieren oder in Öl. Was muss man beachten Wichtig sind saubere Gläser. Sie...
Rezept – Konfitüren
Apfel-Holunder Zutaten 1,4 kg Äpfel 1 TL Zitronensäure + 2 EL Wasser 750 g Kristallzucker 250 g Holunderblütensirup Zubereitung Äpfel entkernen, schälen und in kleine Stifte schneiden oder raspeln. In 750 g Zucker und dem Zitronensäurewasser einlegen. Die Masse 1 Stunde ziehen lassen. Holunderblütensirup aufkochen, die Äpfel hinzufügen und ebenso aufkochen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Die Masse aufkochen und sprudelnd 5 - 10 Minuten kochen. Eine Gelierprobe machen und eventuell...
Rezept – Magic Cake
Ein schnell zusammengerührter Kuchen, der fluffig, cremig und wie Pudding schmeckt. Dieser Kuchen hat mit nur einem Teig drei Schichten. Zutaten 4 Eier, zimmerwarm 150 g Staubzucker 125 g Butter, geschmolzen 115 g glattes Dinkelmehl ½ l Milch, lauwarm Zubereitung Den Ofen auf 165 °C vorheizen. Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend die geschmolzene Butter hinzufügen und weiterschlagen. Danach das Mehl einrühren. Wenn das gut...
Familienfest im Naturpark Raab
Landesrätin Verena Dunst hat uns herzlich zum Fest eingeladen. Nachdem aus diesem Eck des Burgenlandes doch einige Lebensmittel kommen, die wir konsumieren, sind wir der Einladung gern gefolgt. Es ist definitiv ein ganz schönes Stück von Eisenstadt entfernt. Station Mühlgraben Nachdem wir relativ spät von daheim weggekommen sind, wollten wir zuerst nach Mühlgraben, wo es auch ein Genusszelt hab. Es ist ein wunderschöner Ort zum Verweilen gewesen. Die Kinder haben nach Fröschen und Libellen...
Burgenländische Jausn
Tobi ist richtig interessiert an diesem Projekt. Nach wie vor fragt er, ob er dieses oder jenes essen darf. Woraufhin wir als Antwort geben, dass wir ihm nichts verbieten, wir aber versuchen, uns weitgehend von burgenländischen Lebensmitteln zu ernähren, da wir es wichtig finden, dass der Weg von Bauer zu Konsument so gering wie möglich gehalten wird. Projekt mit Kindergarten Nachdem in Tobis Kindergartengruppe viele Gleichaltrige dabei sind, dachte ich mir, dass es vielleicht für die anderen...
Rezept – Holunderblütensirup
Was gibt es besseres, als an einem heißen Sommertag kühlen, spritzigen Holunderblütensaft zu trinken? Der Sirup passt aber auch wunderbar zu Sekt, oder zu Erdbeerwasser. Dieses Jahr haben wir 15 Liter gemacht, dafür waren wir fleißig mit den Kindern in Eisenstadt sammeln. Zutaten für ca. 4 l 2 l Wasser 2 kg Kristallzucker 20 St. Holunderblüten 3 EL Zitronensäure Zubereitung Wasser, Kristallzucker und Zitronensäure aufkochen. Holunderblüten mit dem heißen Zuckerwasser übergießen und für 2 Tage...
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