Besseres Schweinefleisch durch Wald-Wiese-Weide-Haltung
ST. FLORIAN (cd). Der Sipbachzeller Kräuterferkel-Vermarktungsbetrieb Grilly GmbH, Kalki’s Hausfleischerei aus Vorchdorf und die Höhere Landwirtschaftliche Bundeslehranstalt St. Florian (hlfs) arbeiten an der Veredelung von Schweinefleisch. Ziel ist eine nachweislich bessere Fleischqualität durch die sogenannte WWW-Haltung. WWW steht für Wald-Wiese-Weide. Koordiniert wird das Projekt vom Lebensmittel-Cluster OÖ. Die erste Projektphase wurde erfolgreich abschlossen. Eine klare Verbesserung der Fleischqualität wurde festgestellt. Die WWW-Schweine überzeugten mit einem doppelt so hohen Anteil an essenziellen Omega-3-Fettsäuren. Auch im Geschmackstest von Experten und Konsumenten schnitten die WWW-Schweine deutlich besser ab. Im nächsten Projektabschnitt werden die Schüler der hlfs St. Florian spezielle Schweine-Produkte kreieren: Vom Produkt über die Verpackung bis zu einem eigenen Verkaus- und Vertriebskonzept. Das Projekt "WWW-Schweine" soll im Juni nächsten Jahres abschlossen sein.
Einladung zum "Sautanz"
Wer sich schon jetzt vom Geschmack der WWW-Schweine überzeugen möchte, hat am 9. August ab 15 Uhr in Kalki’s Hausfleischerei in Vorchdorf Gelegenheit dazu. Die Produkte der WWW-Schweine können, so lange der Vorrat reicht, verkostet und käuflich erworben werden. Beim anschließenden „Sautanz“ um 19 Uhr werden die Ergebnisse der ersten Projektphase präsentiert.
Anmeldungen telefonisch bei Christian Kalkhofer, Tel. 0699-11508952.
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