Rezept Restlkochen
Rezept Karotten-Melanzani-Paradeiser-Restl
So ähnlich wie die anderen Covid-Quarantäne bedingten Restl-Rezepte, trotzdem, dank den Gewürzen immer wieder anders.
Ich habe als allerersten Schritt bei jeder - jeder! - Zubereitung von Melanzani die ganze Frucht mehrmals angeschnitten und für 6 Minuten bei 600 Watt mikrowelliert. Das spart das Salzen und Entwässern und wirkt auch besser im Entziehen der Bitterstoffe. Gleichzeitig habe ich zur einen Melanzani eine Handvoll restliche Bandnudeln - andere gehen natürlich auch - fast fertig gekocht, dann im Nudelwasser die geputzten und längsgeschnittenen Karotten kurz überkocht.
In einer leicht beölten feuerfesten Schüssel kamen zuerst die gesalzenen Nudeln, darauf geschichtet die leicht gesalzenen Melanzanischeiben und oben darauf die Karotten. Ich habe die Gezwürze genommen, die gerade zur Hand waren, nämlich Pfeffer, langen Pfeffer (gibt's nicht überall; es lohnt sich aber, beim türkischen oder syrischen Gewürzhändler danach zu suchen), Thymian und ein bisschen Salbei.
Die Paradeisersauce habe ich aus den Resten einer noch immer vorhandenen nicht besonders üppig abgeschmeckten eingekochten eigenen Paradeisersauce gezaubert, indem ich sie mit wenig Wasser, Pfeffer, einer Messerspitze Zucker und Kakaopulver aufgekocht und dann über das Ganze gegossen habe. Ich verwende neuerdings immer mutiger Kakaopulver für ähnliche Gerichte; es muss ein dunkler sein, ohne Zusätze wie Milchpulver oder Zucker. Hier kam zu einer Melanzani etwa ein flacher Esslöffel Kakaopulver dazu.
Ca. 15 Minuten zugedeckt bei 180 Grad im Backofen, danach ohne Deckel ca. 10 Minuten, aber aufpassen, dass es nicht verbrennt - es ist köstlich und macht satt. Ein grüner Salat und Brot passen gut dazu.
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