Bewusste Ernährung als Gesundheits-Quell
Heimo Grimm hat vor 45 Jahren die vegetarische Ernährung entdeckt, seit vier Jahren lebt er vegan.
FELDKIRCHEN (fri). Als gelernter Koch hatte Heimo Grimm ständig mit Lebensmitteln zu tun. Natürlich stand da auch Fleisch auf dem Speiseplan. Aber das änderte sich, als Grimm krank wurde.
"Meine Erkrankung vor rund 45 Jahren war für mich ein Wendepunkt", sagt Grimm. "Ich habe begonnen über Ernährung nachzudenken und entdeckt, dass viele Krankheiten ihren Ursprung in der Ernährungsweise finden."
Zurück zur Natur
So wurde Grimm bereits vor 45 Jahren zum Vegetarier und in späterer Folge zum Veganer. "Viele Menschen wundern sich, dass sie krank werden. Viel zu oft werden nur die Symptome bekämpft, der Ursache selbst geht man nicht auf den Grund oder will diese ganz einfach auch nicht wissen." Denn, und davon ist der Koch, der immer wieder vegetarische Kochkurse an der VHS oder am Wifi gehalten hat, überzeugt, eine Ernährungsumstellung ist für viele Menschen ein großer Schritt. Dabei hätte die Natur viel zu bieten. "Im Zyklus der Natur findet man viele Gemüse- und Obstsorten, die gesund sind und wertvolle Nährstoffe und Vitamine liefern."
Sieben Säulen
Sieben Säulen bilden für ihn die Basis, auf der unsere Gesundheit aufgebaut ist: Der Atem, die Ernährung, die Bewegung, die Entspannung und Regeneration, der mentale Bereich, die Energie und gesunderhaltende Gewohnheiten. "Versucht man sich daran zu orientieren, dann wird man bald erkennen, dass sich die Lebensbalance von selbst wieder einstellt." Gerade in Japan, so weiß Grimm, würde dieser Ansatz den Menschen zu mehr Gesundheit und höherer Lebenserwartung verhelfen. "Viele Japaner leben seit Jahrzehnten vegan und sind äußerst gesund."
Vegan kochen wie die Japaner
Da Grimms Sohn seit zwölf Jahren in Tokyo lebt, ist er bei seinen Besuchen auf Spurensuche gegangen und hat dabei das 1. vegane Restaurant in Tokyo entdeckt. "Geführt wird es von Yumiko und Yoki Gota. Sie betreiben seit 35 Jahren das 1. vegane Restaurant in Tokyo "Tubu-Tubu" sowie eine Kochschule und geben auch eine vegetarische Zeitschrift in Japan heraus", sagt Grimm. Nun ist es ihm gelungen bei zwei bekannten Vertreterinnen der japanischen Küche nach Kärnten zu holen. "Für ihre Verdienste um die vegetarische Kochkunst wurde Yumiko Gota heuer mit dem Japan-Vegetarier-Award 2018 ausgezeichnet", weiß Grimm.
In den Topf geschaut
Am 9. April werden Yumiko und Yoki Gota mit den Schülern der Fachberufsschule für Tourismus in Warmbad-Villach kochen und am 15. April Kostproben aus der veganen japanischen Küche bei der Gast in Klagenfurt präsentieren.
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