Erdbeerzeit
Die Erdbeeren sind reif
Rot, süß, saftig und voller Vitamine und Mineralstoffe: Jetzt sind die Erdbeeren reif. Zeit zum Ernten.
POITSCHACH (fri). Jetzt beginnt die Erdbeersaison: Die "süßeste" Zeit der Jahres trägt die Farbe Rot, ist voller Vitamine und duftet verführerisch. Mittendrin in der Erntezeit ist man in Friederike Kohlweiss' Erdbeergarten an der Gurktal Bundesstraße in Poitschach. "Die Niederschläge haben den Erdbeeren gut getan", sagt Kohlweiss. "Nach und nach werden die einzelnen Sorten jetzt reif. Von früh bis spät – eines haben sie alle gemeinsam, sie schmecken köstlich und machen Lust auf mehr."
Sicherheits-Vorkehrungen
Die Ernte selbst wird heuer von Corona-Maßnahmen mitbestimmt. "Ich habe Desinfektionsmittel-Spender aufgestellt und es besteht die Möglichkeit sich die Hände zu waschen." Kohlweiss selbst ist durch eine Plexiglas-Scheibe, die im Kassenbereich eingebaut wurde, geschützt. "Der Zugangsweg wurde breiter gemacht und in Stoßzeiten wird es gesonderte Ein- und Ausgänge geben, um Kontakt zu vermeiden."
Öffnungszeiten: Täglich von 8 bis 19 Uhr.
--------------
Erdbeermarmelade a l'Orange
Zutaten: 750 g Erdbeeren, 500 g Gelierzucker 2:1 (ersatzweise Zucker oder Zuckerersatz und Agar Agar als Gelierhilfe. Agar Agar wird aus Meeresalgen hergestellt. Die Früchte müssen mit Zucker oder Zuckerersatz aufgekocht werden. Anschließend fügt man das Agar Agar unter ständigem Rühren hinzu bis die Masse geliert.) , Saft von zwei Organgen und einer Zitrone
Zubereitung: Die Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren. Mit dem Saft der Orange und Zitrone und dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Mit Cognac abschmecken. Die Marmeladegläser gut reinigen und auf ein feuchtes Tuch stellen. Heiße Marmelade einfüllen und die Gläser sofort verschließen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.