Wieder Hochsaison im Eissalon

Anna Virgolini | Foto: Friessnegg
5Bilder

FELDKIRCHEN (fri). Rund 300 Liter Milch benötigt Arno Mazzer vom Eissalon Il Gelato in Feldkirchen pro Woche für die Herstellung seines Eises. "Milch, Sahne, Zucker und Eier oder Eipulver sind die Grundzutaten für unsere Milcheissorten", verrät der gelernte Eiskonditor. Klassiker wie Vanille, Schokolade, Nutella oder Amarena landen dabei bevorzugt in Eistüten oder Bechern.

Fruchtiges an heißen Tagen

"Fruchteis wird mit Wasser und einem Anteil von Magermilch hergestellt. Besonders wenn es sehr heiß ist, greifen die Kunden eher zu erfrischenden Eissorten. Wenn möglich und verfügbar verwende ich frische Früchte fürs Eis. Bei bestimmten Sorten wie Maracjua ist das nicht möglich. Hier gibt es aber sehr gute Pürees."

"Salzbutter-Karamell"

Mit einer neuen Kreation will Mazzer heuer die Il Gelato-Gäste überraschen. "Das Milcheis nennt sich 'Salzbutter-Karamell' und sorgt für Überraschungsmomente beim Essen." Natürlich könne man Eis auch selbst zu Hause herstellen. Allerdings nicht in der Qualität, die ein Eissalon liefern könne. "In der Eismaschine wird die Milch zuerst pasteurisiert. Dann wird die Masse gekühlt und danach abgefüllt. Aber erst nach einer weiteren Stunde Kühlzeit entfaltet das Eis sein unvergleichliches Aroma und schmeckt Groß und Klein."

Milcheis ohne Milch

Klar tonangebend seien die Italiener, wenn es um das Eismachen geht, verrät Konditormeisterin Anna Virgolini vom Café Walten am Hauptplatz in Feldkirchen. "Von dort kommen die Trends. Und davon gibt es jedes Jahr einige", weiß die Konditormeisterin, die selbst das Eis herstellt. Heuer will sie zum ersten Mal ein Milcheis ohne Milch und Zucker machen. Klingt komisch, ist aber ganz simpel. "Es gibt viele Menschen, die unter einer Laktose-Intoleranz leiden. Milcheis ist daher tabu. In dieses Eis kommt anstatt Milch, Reismilch und gesüßt wird mit Stevia. Damit können auch Allergiker einen herrlich cremigen Eiskaffee ohne Reue genießen." Mit "Fiordimaracuja" will Virgolini eine erfrischend neue Kreation für heiße Tage anbieten. "Dabei wird eine Fruchtpaste in Joghurteis eingearbeitet. Dazu kommen mehlierte Früchte."

Italien im Glas

"Ein Renner ist neben dem Eiskaffee der Früchtebecher", weiß Frieda Thomaseth, die Gäste in Schieders "Drive In" mit Eiskreationen verwöhnt. "Vanille- oder Erdbeereis machen wir selbst. Der Rest ist italienischer Herkunft. Dort werden Trend kreiert und das alles gibt es dann bei uns."

Anzeige
10 Video

Gewinnspiel
Unser Frühlingsgewinnspiel! Mitspielen und tolle Preise im Gesamtwert von 7.000 € gewinnen!

Kärnten-Kenner aufgepasst: Mitspielen und attraktive Preise gewinnen!Der Frühling ist endlich da und Kärnten hat so viel zu bieten. Deshalb alle Kärnten-Kenner aufgepasst: Ob Brauchtum, Sport, Geografie oder Geschichte, beim großen MeinBezirk-Frühlingsgewinnspiel der Woche können Sie Ihr Wissen rund um den sonnigen Süden Österreichs testen und wöchentlich wertvolle Preise gewinnen. Der Frühling kann kommenUm den Frühling gebührend zu feiern, verlost die Woche Kärnten beim großen...

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.