Eine "Institution" mit Charme
Seit 20 Jahren steht Naturkost Duschlbaur für gesunde & regionale Produkte.
FELDKIRCHEN. Richtige Greißler sind in Kärnten kaum mehr zu finden. Ein Geschäft mit Tradition und Charme ist in der Tiebelstadt der Naturkostladen Duschlbaur.
Zentrales Element
Seit 110 Jahren ist der Name Duschlbaur untrennbar mit der Feldkirchner Wirtschaft verbunden. Seit zwei Jahren legt Geschäftsführerin Martina Duschlbaur ihr ganzes Herzblut in den Naturkostladen. "Die Ernährung war schon immer ein zentrales Element in meinem Leben", erklärt Duschlbaur, die schon zuvor im Großhandel auf regionale Lieferanten setzte. Das Naturkost-Geschäft in der oberen Tiebelgasse wird täglich beliefert. "Wir haben stets komplett frische Ware", so Duschlbaur, die sämtliche Produkte selbst einkauft. "Ich will die Lieferanten und das Produkt kennen", ergänzt sie. Nicht nur die Chefin, auch alle Mitarbeiterinnen des Ladens legen viel Wert auf gesunde und regionale Ernährung. "Es ist wichtig, dass die Mitarbeiter selbst leben, was sie verkaufen", betont Duschlbaur.
Die Atmosphäre des Ladens sowie die persönliche Beratung schätzen Kunden aus ganz Kärnten. "Wir haben einen hohen Prozentsatz an Stammkunden. Es ist aber wichtig, dass den Kunden immer wieder Neues erwartet", weiß Duschlbaur, die sich der Tradition verpflichtet sieht: "Das Geschäft ist schon eine Institution in Feldkirchen."
Auf Gesundheit wird geachtet
Reformhäuser präsentieren sich normalerweise recht steril. Nicht so der Reformbereich im Naturkostladen Duschlbaur. "Unser Geschäft ist ein Mix", sagt Martina Duschlbaur.
Zusatzangebote
Gerade im Gesundheitsbereich gibt es zudem zahlreiche Zusatzangebote. "Einmal wöchentlich haben wir einen Naturheiltherapeuten da, wo man sich kostenlos testen lassen kann", erzählt Duschlbaur. Zudem werden immer wieder Vorträge zu Gesundheitsthemen angeboten.
Auch das Fachpersonal kann mit Rat und Tat zur Seite stehen. "Beratung ist enorm wichtig. Deshalb geht es ohne Schulungen nicht."
"Regional und unverfälscht"
Nachhaltigkeit und Regionalität sind bei Naturkost Duschlbaur nicht nur Modeworte. "Wir haben ausschließlich regionale, unverfälschte Ware im Angebot", ist Martina Duschlbaur stolz. Regionalität wird hier deshalb auch gelebt. "Wir haben Lieferanten, die zu uns ins Geschäft kommen und Kunden Auskunft geben. Es liegt mir am Herzen, dass die Lieferanten die Chance haben, sich im Geschäft zu präsentieren", erzählt Duschlbaur, die auch auf die Nachhaltigkeit hinweist: "Die Transportwege und Verpackungen sind minimal." Viele Produkte sind sonst kaum erhältlich. "Wir versuchen damit auch Kulturgut aufrecht zu erhalten."
ZUR SACHE
Die Firma Duschlbaur existiert seit 110 Jahren.
40 Jahre lang war der "Greißler" ein Geflügel-Fachgeschäft.
Seit 20 Jahren: Schwerpunkt auf Bauernprodukte und Naturkost.
Vor zehn Jahren erweiterte man um den Reformbereich.
2011: Trennung von Großhandel Feinkost Duschlbaur und Naturkost Duschlbaur.
Mitarbeiter: derzeit sechs
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