In fünfter Generation
150 Jahre Hofa Bäck
Die Bäckerei Leberbauer in Hof feierte kürzlich sein 150-jähriges Bestehen. Der "Hofa Bäck" wird schon in fünfter Generation von der Familie betrieben.
HOF. Bianca Leberbauer ist Bäckerin mit Leib und Seele. In der Bäckerei in der Kirchengasse scheint das den Kindern von Generation zu Generation in die Wiege gelegt worden zu sein. "Mein Ururgroßvater hat seine Leidenschaft fürs Brotbacken zum Beruf gemacht", so Leberbauer, die sozusagen in der Backstube aufwuchs.
Vor elf Jahren übernommen
Seit elf Jahren führt die Chefin von 18 Mitarbeitern den Betrieb, dem auch ein Kaffeehaus angegliedert ist. Sie hat ihr Handwerk beim Vater gelernt und zusätzlich noch die Ausbildung zur Konditorin bei Hoffmann in Itzling gemacht. "Meine Großeltern hatten auch noch eine Landwirtschaft dabei", so Leberbauer, die nach wie vor auch nach traditionellen Rezepten ihrer Vorfahren bäckt. "Den Heiligenwecken machen wir schon seit Generationen gleich", so Leberbauer, die eigentlich das Jubiläum groß feiern wollte. Doch mit Corona wurde daraus nichts.
Von Gratulanten überrascht
Darum wurde die Bäckerin, die auch in der Gemeindepolitik aktiv ist, von einer Abordnung Gratulanten überrascht. Gemeinsam mit Bürgermeister Thomas Ließ kamen auch die Vizebürgermeisterin Daniela Rosenegger und Landtagsabgeordneter Josef Schöchl und gratulierten herzlich zu 150 Jahre Hofa Bäck.
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