Bäckerei Pföß nutzt Abwärme
Der Familienbetrieb wurde für die Auszeichnung "Umweltblatt Salzburg" vorgeschlagen.
ELSBETHEN (jrh). Hier werden nicht nur frische Semmeln gebacken, sondern auch Ideen für die effiziente Nutzung von Energie. Seit wenigen Wochen wird im neuen Standort der Bäckerei Pföß geknetet, ausgewalkt und von hier aus werden bis zu 140 verschiedene Backwaren an die Salzburger geliefert. Der Neubau ermöglichte dem Familienbetrieb, ganz neue Ideen umzusetzen, nicht nur bei Brot und Topfentascherl.
Hoher Energieverbrauch
"Alleine durch die Backöfen haben wir einen hohen Energieverbrauch. Diese nutzen wir durch ein ausgetüfteltes Wärmerückgewinnungssystem sozusagen doppelt", erklären die Bäckermeister Peter Pföß junior und senior bei einem Lokalaugenschein.
Bio-Anteil von 70 Prozent
Vorausgedacht hat die Familie schon immer: 145 Jahre Betriebsgeschichte und fünf Generationen belegen, dass man immer am Puls der Zeit war. "Zum Beispiel haben wir einen Bio-Anteil von 70 Prozent. Fertige Mischungen verwenden wir keine", garantiert der Seniorchef Qualität.
So wird Energie gespart
Konkret erspart die Nutzung der Abwärme aus der Kühlung der Bäckerei einen Gas-Heizkessel. Die Abwärmenutzung aus den Backprozessen läuft über einen 28kW-Wärmetauscher. "Es wird nichts mehr verschwendet", so Juniorchef Pföß. Zudem erfolgt die Wärmeversorgung des gesamten Gebäudes über das System Bauteilaktivierung, und speziell definierte Teilflächen werden über die Fußbodenheizung versorgt. Und last but not least wurde die Abfalllogistik optimiert, auch das spart Ressourcen.
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