Flachgauer Seen haben gute Wasserqualität
FLACHGAU (red). Alle großen Flachgauer Seen - Fuschlsee, Wolfgangsee, Obertrumer See, Mattsee, Grabensee und Wallersee - weisen eine hohe Wasserqualität auf. „Sie befinden sich hinsichtlich der relevanten physikalisch-chemischen Parameter und der Menge und Zusammensetzung der Algen in einem ‚sehr guten‘ beziehungsweise ‚guten‘ Zustand“, so Andreas Unterweger, vom GEwässerschutz des Landes Salzburg. Vier Mal pro Jahr wird die Waserqualität überprüft.
"Algenfutter" Phosphor hält sich in Grenzen
Ein wichtiger Inidkator für den Zustand der Seen ist auch der Gehalt an Phosphor. Der Nährstoff Phosphor begünstigt das Wachstum von Algen. Die aktuellen Untersuchungen zeigen, dass der Anteil in den phosphorarmen Seen wie dem Zeller See, Fuschlsee und Wolfgangsee nach wie vor sehr niedrig ist. Der Obertrumer See befindet sich mit einem Gesamtgehalt von aktuell elf Mikrogramm pro Liter stabil im mäßig nährstoffreichen Zustand, der Mattsee mit sieben Mikrogramm/Liter (großes Becken) beziehungsweise elf Mikrogramm/Liter (kleines Becken) im Übergangsbereich des nährstoffarmen zum mäßig nährstoffreichen Zustand. Im Freiwasser des Grabensees wurden aktuell Gesamtkonzentrationen von 23 Mikrogramm pro Liter ermittelt, dies entspricht einem nährstoffreichen aber immer noch guten Gewässerzustand.
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