08.02.2018, 14:22 Uhr

Nicht nur essen, sondern erleben.

Der Konsument kauft am liebsten beim Nahversorger, Hofladen und direkt beim Bauern (Foto: Plus Region)

Die Herkunft und Qualität von Lebensmitteln wird immer wichtiger.

STRASSWALCHEN/NEUMARKT/KÖSTENDORF (lin). Die Nachfrage nach qualitativ hochwertigen Lebensmittel aus der nahen Umgebung steigt. Auch in der Plusregion wurde dieser Trend wahrgenommen, die regionalen Märkte sind eines der vielen Markenzeichen der "Plusregion". Vielfach animieren diese kleinen Märkte und Stände zum erleben und nicht bloß zum Verrauchen und Konsumieren. Das Vokalbel "Lebens"-Mittel gewinnt so eine tiefere Bedeutung.

Kritischer Konsument
Die Menschen wollen immer öfter ganz genau wissen, wo die gekauften Lebensmittel herkommen, wie und unter welchen Bedingungen sie gewachsen sind und verarbeitet wurden. Bei den Konsumenten stehen Schlagworte wie artgerechte Tierhaltung, nicht industrielle Herstellungsmethoden und regionale Lebensmittel ganz weit oben. Dies wird auch im aktuellen Foodreport 2018 bestätigt: der kritisch hinterfragende Konsument kauft am liebsten beim Nahversorger, Hofladen und direkt beim Bauern ein. So können der Grünmarkt in Straßwalchen, der Flachgauer Schrannenmarkt in Neumarkt und Traudi´s Feinkostladen in Köstendorf mit hochwertigem Angebot bei den Bewohnern der Plusregion punkten. Am Markt erfährt man von den Bauern und Anbietern wertvolle Zubereitungstipps und kann individuelle Fleisch- u. Fischbestellungen aufgeben.
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