Süßes und Pikantes
Beliebte Kochbücher von Windhaager Damen-Trio
Um der „Zettelwirtschaft“ in ihrer Rezeptlade ein Ende zu bereiten, haben sich Anita Fleischanderl, Michaela Hennerbichler und Manuela Winter 2013 zusammengetan und das Mehlspeisen-Kochbuch "94 süße Verführungen" herausgebracht. Nach dessen Erfolg haben sich die Windhaagerinnen entschlossen, ein weiteres Kochbuch mit einfachen und gesunden pikanten Schmankerln zu gestalten.
WINDHAAG. "Unsere Kochbücher sind Sammlungen mit schnellen und erprobten Rezepten", erzählt Manuela Winter, eine der drei Herausgeberinnen der Kochbücher. Diese enthalten nicht nur erprobte Kreationen mit Zutaten, die man meist zuhause hat, sondern auch jede Menge Bilder. "Aus Erfahrung wissen wir, dass man neue Rezepte lieber ausprobiert, wenn man sieht, wie sie aussehen sollten. Aus diesem Grund haben wir alle unsere Lieblingsrezepte auch fotografiert und abgebildet." Die bunten Kochbuch-Werke sollen die Leser zum Nachbacken und Nachkochen animieren.
Pikante Hauptspeisen & gesunde Party-Snacks
Begonnen hat alles mit dem Mehlspeisen-Kochbuch "94 Süße Verführungen". Nachdem dieses so gut ankam, hat das Trio ein zweites Werk mit dem Titel "95 pikanten Schmankerl" geschrieben. Darin findet man einfache und zugleich gesunde Rezepte für warme Mahlzeiten aber auch zahlreiche Party-Rezepte wie Brote, Aufstriche und Salate. "Manche Lehrer verwenden unsere Bücher sogar im Kochunterricht", freut sich Winter. Gemeinsam mit ihren Nachbarinnen Anita Fleischanderl und Michaela Hennerbichler hat sie im Zuge des ersten Kochbuches das Unternehmen "Anmima" gegründet. "Der Firmenname setzt sich aus den Anfangsbuchstaben unserer Vornamen zusammen." Hauptberuflich sind die drei Frauen im Bankwesen, im Büro und als Kassiererin tätig. Durch ihre Aufgaben als Mütter und Hausfrauen haben sie ihre Liebe fürs Kochen und Backen entdeckt und teilen diese seit einigen Jahren.
Zahlreiche positive Rückmeldungen
Erhältlich sind die Bücher auf der Anmima-Website, direkt bei den Damen oder bei Vertriebspartnern wie dem Bauernladen Freistadt oder dem Nah-und-Frisch-Kaufhaus in Windhaag. Die Chancen, dass es bald ein drittes Kochbuch der drei Mütter geben wird stehen gut: "Wir bekommen sehr viel positives Feedback und werden oft auch wegen Details zu den Rezepten angesprochen und angerufen. Viele Leute haben uns schon gefragt, ob es ein drittes Buch geben wird. Wer weiß, Ideen dafür sammeln wir auf alle Fälle schon mal", erzählt die Windhaagerin. Die vielen Leserbriefe, die die Frauen erhalten haben, motivieren die drei Backfeen zusätzlich, ihrem Kochbuch-Reigen ein drittes Werk hinzuzufügen.
Rezept-Tipp: Spätzlesalat mit Joghurtweckerl
Zutaten für Joghurtweckerl
400 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenmehl
1 Würfel Germ
½ Liter Joghurt
1 Ei
4 EL Öl
1 TL Salz
1/16 Liter lauwarmes Wasser
Zubereitung
Germ im Wasser auflösen, mit Mehl und den übrigen Zutaten zu einem seidigen Teig abschlagen. Eine Stunde gehen lassen. Weckerl formen, mit Ei bestreichen und mit verschiedenen Körnern wie zB. Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Bei 180 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen.
Zutaten Spätzle
500 g Mehl
1 TL Salz
5 Eier
ca. ¼ l lauwarmes Wasser
Zutaten für Salat
5-6 Radieschen
1 Paprika rot
1 Zwiebel
3-4 Essiggurkerl
100 g Wurst/Schinken
2 Tomaten
3 EL Senf
Essig, Öl, Salz, Pfeffer
verschiedene Kräuter
Zubereitung
Für den Spätzleteig alle Zutaten miteinander verrühren. In einem Topf Wasser kochen und den Teig mit einem Spätzlesieb hineinspachteln. Einmal aufkochen lassen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Restliche Zutaten klein schneiden, mit Spätzle vermischen, würzen und abschmecken.
Rezept-Tipp: Kardinalschnitte
Windmasse:
3 Eiklar mit 15 dag Kristallzucker zu Schnee schlagen
Biskuitmasse:
3 Eiklar (zu Schnee geschlagen)
6 Dotter
1 Packung Vanillezucker
9 dag Kristallzucker
9 dag Mehl
Mit dem Spritzsack 6 Streifen Biskuit auf das Blech spritzen , dazwischen 4 Streifen Windmasse. Bei 160°C Heißluft ca. 25 Minuten backen.
Fülle:
2 Becher Schlagobers
2 TL Nescafepulver
etwas Staubzucker
Tipp: Backrohr immer vorheizen und bei Heißluft backen und am besten gleich doppelte Masse machen, denn eine Kardinalschnitte ist meist zu wenig.
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