HLW Freistadt lädt ein:
Mitmachen beim Keksebacken

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HLW-SchülerInnen probieren Keksrezepte - machen Sie mit und backen auch Sie leckere Nuss-Schokoladekekse, Orangenblüten- und Himbeertaler!

Advent und Backen, der Duft nach Vanille, Orange und Zimt rufen in uns wunderbare Erinnerungen an Weihnachtsbäckerei hervor. Das Mischen der Zutaten, das Kneten eines Teiges und das Formen von süßen Köstlichkeiten hat in fast jeder Familie Tradition. Beim gemeinsamen Backen entstehen viele schöne Momente und die Augen in den Gesichtern leuchten!

Zur Einstimmung auf die Adventzeit backen die Schüler*innen aller HLW-Klassen verschiedenste Kekssorten. Drei erprobte Rezepte sollen Sie zum Backen einladen! Trauen Sie sich drüber, sie gelingen sicher!
Hier die Rezepte:
Weihnachtsbäckerei
Nussmürbteig – lässt sich in viele Geschmacksrichtungen verfeinern
Zutaten:
0,15 Kilo Butter
0,20 Kilo Mehl glatt
0,08 Kilo Staubzucker. 1 TL Vanillezucker
1,00 Stück Dotter + 1-2 EL Obers flüssig
0,04 Kilo Haselnüsse gerieben
oder Walnüsse, Mandeln, ger. Mohn
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben
Butter (kalt) auf das Mehl legen, mit der Blattteigkarte
feinblättrig in die Butter schneiden
verbröseln - darf noch nicht binden!
Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Mandeln locker unter die
Butter-Mehlmasse mengen
in der Mitte ein Grübchen formen, Dotter + Obers hineingeben
von der Mitte aus mit dem Handballen zu einem geschmeidigen Teig
verkneten
Rolle formen, diese zugedeckt mindestens 30 min im Kühlschrank rasten
lassen
Teig aus der Kühlung nehmen, kurz temperieren
kurz durchkneten, auf einer mit wenig Mehl bestreuten
Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen
auf ein mit Backtrennpapier vorbereitetes Blech legen
und bei 180 °C Ober- Unterhitze ca. 8 min backen
nur der Keksrand darf leicht braun werden

Nusskeks mit Schokoglasur

Teig ca. 3 mm dick ausrollen, beliebig ausstechen

NUSSFÜLLE:
0,10 Liter Milch = 8 dag Milch
0,07 Kilo Feinkristallzucker, 1 Teelöffel Vanillezucker
0,12 Kilo Haselnüsse gerieben
Milch mit Zucker aufkochen, Nüsse zugeben,
zurückschalten und die Masse ca. 5 Minuten einkochen, auskühlen lassen
Diese Masse kann beliebig mit 1 TL Marmelade oder geriebener
Schokolade geschmacklich abgeändert werden

SCHOKOLADEGLASUR:
0,10 Kilo Kuvertüre dunkel
0,01 Kilo Kokosfett = 1 TL
Kuvertüre und Kokosfett über Wasserdampf in einer
Metallschüssel schmelzen, nicht zu heiß! Die halbe Menge der Kekse
damit glasieren, halbe Walnuss oder Mandel auflegen, Kekse kühlen
Nussfülle auf die restlichen Kekse aufstreichen, mit
glasiertem Keks belegen und leicht andrücken
In einer Dose sind die Kekse mindestens 2 Wochen gekühlt haltbar!

Himbeertaler
Teig ca. 3 mm dick ausrollen, beliebig ausstechen
In der halben Menge der Kekse in der Mitte eine kleine Form (Herz, Stern, Kreis) zusätzlich ausstechen
Backen 180 °C Ober- Unterhitze
Achtung: Die Kekse mit Loch brauchen nicht so lange im Rohr - die Bräune beobachten!

Fülle:
0,12 Kilo Himbeergelee
glattrühren
auf den Keksboden aufstreichen
Deckel mit Loch auflegen, bezuckern

Orangenblüten
Teig ca. 3 mm dick ausrollen, beliebig ausstechen, backen

ORANGEN-BUTTERCREME:
0,15 Liter Orangensaft 100 %
0,50 Packung Vanillepuddingpulver = 2 dag
0,04 Kilo Feinkristallzucker
Vanillepudding mit Orangensaft zubereiten, unter ständigem Rühren auskühlen lassen (Hautbildung vermeiden)
0,12 Kilo Butter
0,50 Stück Orangenschale
Schale von einer halben BIO-Orange dünn abreiben
0,06 Kilo Staubzucker
ev. 2 EL Orangen-Likör
Zubereitung:
Butter schaumig aufschlagen, Staubzucker einrühren,
nach und nach den Orangenpudding unterrühren
zwischendurch muss die Masse binden, dann erst
den nächsten Löffel Pudding zugeben - flockt leicht aus

ORANGENGLASUR:
0,15 Kilo Staubzucker
2-3 EL heiße Milch
2-3 EL Orangensaft oder Orangenlikör
Flüssigkeit zum Zucker nach und nach zugeben, damit die Glasur nicht zu dünn wird,
Probe: Löffelrücken soll schön überzogen sein
Jeweils 2 Kekse mit der Creme zusammensetzen, 30 min kühlen, dann mit Glasur überziehen und ev. mit fein gehacktem Orangeat oder Kokosette bestreuen
Orangenblüten sind gut verschlossen und gekühlt ca. 2 Wochen haltbar!

Hinweise:

- Jede Füllung ist für die angegebene Mürbteigmasse berechnet
- Sie können jeweils die Oberseite der Kekse zuerst glasieren, dann ist die Füllung sichtbar oder zuerst
die Kekse zusammensetzen und diese dann in die Glasur tauchen
- Glasuren gibt es im Handel fertig zu kaufen
- KUVERTÜRE nur lippenwarm schmelzen

Gutes Gelingen!

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