Lebensmittelkonsum
Das essen Österreicher innerhalb eines Jahres

Wir nehmen pro Jahr durchschnittlich eine Tonne Lebensmittel zu uns.
3Bilder
  • Wir nehmen pro Jahr durchschnittlich eine Tonne Lebensmittel zu uns.
  • Foto: Land schafft Leben 2021
  • hochgeladen von Katrin Pilz

Was essen wir innerhalb eines Jahres und welche Auswirkungen hat das auf unseren Körper? Diesen Fragen ist der Verein "Land schafft Leben" nachgegangen.

BEZIRK GMÜND/NÖ. In einem Jahr essen und trinken wir pro Kopf unglaubliche Mengen - nämlich mehr als eine Tonne Lebensmittel. "Lebensmittel sind nicht einfach nur ein Füllstoff für unseren Körper. Sie sind Mittel zum Leben. Wenn ich jährlich eine Tonne esse, dann kommen, bis ich 70 Jahre alt bin, 70 Tonnen zusammen. Das muss man sich einmal bildlich vorstellen. Wie sich diese 70 Tonnen zusammensetzen, sollte uns deshalb nicht egal sein", so Hannes Royer, Obmann des Vereins Land schafft Leben.

Schwein auf Platz 1

Obwohl der Fleischkonsum bereits seit Jahren leicht rückläufig ist, konsumieren wir durchschnittlich immer noch über 60 Kilogramm Fleisch pro Kopf und Jahr. Wenn es nach der Empfehlung der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung geht, sollten wir aber "nur" maximal 20 Kilogramm Fleisch pro Jahr essen.
Am beliebtesten ist Schwein, auf Platz zwei liegt Geflügel wie Huhn und Pute, gefolgt von Rind und Kalb, Schaf und Ziege.

Infografik Fleischverzehr gesamt
  • Infografik Fleischverzehr gesamt
  • Foto: Land schafft Leben 2021
  • hochgeladen von Katrin Pilz

Milch und Milchprodukte wie Käse, Joghurt und Co., sind nach wie vor fixer Bestandteil der Haushalte - bei dieser Lebensmittelgruppe beträgt der Pro-Kopf-Jahresverbrauch rund 121 Kilogramm.

"Tierische Lebensmittel sind besonders wertvoll, hier sollten wir bewusst konsumieren und dafür zu höherer Qualität greifen“, plädiert Royer.

Äpfel und Tomaten beliebt

An Obst und Obstprodukten landen jährlich rund 77 Kilogramm auf unserem Teller. Das Lieblingsobst ist und bleibt der Apfel: 17 Kilogramm isst eine Person im Jahr. Mit einem Selbstversorgungsgrad von etwa 95 Prozent gewährleisten Österreichs Apfelbauern ausserdem annähernd die gänzliche Unabhängigkeit von Apfelimporten. Auch mit Birnen, die bei den heimischen Obstsorten auf Platz zwei liegen, kann sich Österreich zu einem guten Teil selbst versorgen.

Das beliebteste Gemüse ist die Tomate, gefolgt von Zwiebeln und Karotten. 118 Kilogramm Gemüse und 52 Kilogramm Kartoffeln werden in einem Jahr vom Durchschnittsösterreicher konsumiert.

Saisonales Obst und Gemüse

Maria Fanninger, Mitbegründerin von Land schafft Leben, empfiehlt den Griff zu Produkten mit möglichst kurzen Transportwegen und Lagerzeiten, da frisches, saisonales Obst und Gemüse einen höheren Gehalt an Mikronährstoffen aufweist. Dieser nehme durch lange Transporte und Lagerung ab.

"Ernährung ist die Basis für unsere Gesundheit und unsere körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Je besser wir uns ernähren, desto besser kann unser Körper seine Funktionen erfüllen. Mit der Entscheidung für saisonale, möglichst unverarbeitete Lebensmittel aus der Region, unterstützen wir ihn bestmöglich dabei", so Fanninger.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen