Landesklinikum Gmünd mit dem "Vitalküche+"-Siegel ausgezeichnet

Leiterin Initiative »Tut gut!« Petra Leitner-Braun, Landeshauptmann-Stellvertreterin Johanna Mikl-Leitner, Kaufm. Standortleiter  Karl Binder, Küchenleiterin Gerda Dressler, Landesrat Karl Wilfing, Stellvertretender Kaufmännischer Geschäftsführer Gert Kovarik, Programmleiterin Vitalküche Irene Öllinger. | Foto: privat
  • Leiterin Initiative »Tut gut!« Petra Leitner-Braun, Landeshauptmann-Stellvertreterin Johanna Mikl-Leitner, Kaufm. Standortleiter Karl Binder, Küchenleiterin Gerda Dressler, Landesrat Karl Wilfing, Stellvertretender Kaufmännischer Geschäftsführer Gert Kovarik, Programmleiterin Vitalküche Irene Öllinger.
  • Foto: privat
  • hochgeladen von Eva Jungmann

GMÜND. „Gesundheit geht durch den Magen. Ein gesunder und schmackhafter Speiseplan unterstützt den Genesungsprozess der PatientInnen und das Wohlbefinden der MitarbeiterInnen in unseren Kliniken. Die »Vitalküche« der Initiative »Tut gut!« ist ein niederösterreichisches Qualitätssiegel und bundesweites Vorzeigebeispiel in der Gemeinschaftsverpflegung“, freut sich NÖGUS-Vorsitzende und LH-Stellvertreterin Johanna Mikl-Leitner.

Mit der »Vitalküche« der Initiative »Tut gut!« in den niederösterreichischen Landes- und Universitätskliniken wird darauf geachtet, dass PatientInnen und MitarbeiterInnen nur das Beste auf den Tellern serviert bekommen – regionale, saisonale, biologische Speisen mit größter Sorgfalt frisch zubereitet. Der hohe Qualitätsstandard wird jährlich durch eine externe akkreditierte Zertifizierungsstelle überprüft.

200.000 Essensportionen/Jahr

„Im Landesklinikum Gmünd werden jährlich rd. 200.000 Essensportionen hergestellt. Die PatientInnen können aus vier Menüs auswählen, wobei ein Gericht immer den Kriterien der >>Vitalküche< < entspricht. 25 KüchenmitarbeiterInnen und zwei Kochlehrlinge verarbeiten im Jahr rd. 30 Tonnen frisches Gemüse, 15.000 Liter Milch, 50.000 Eier, 10 Tonnen Brot, 12.000 Kilo Fleisch und Geflügel und 5.000 Kilo Fisch aus überwiegend regionaler Produktion. Das positive Echo seitens unserer PatientInnen und MitarbeiterInnen und die Auszeichnung mit dem >>Vitalküche+< < Gütesiegel erfüllen uns mit Stolz und Freude. Wir freuen uns durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung den Genesungsprozess unserer PatientInnen unterstützen und einen Beitrag zum Wohlergehen unserer MitarbeiterInnen leisten zu dürfen“, erklärt Küchenleiterin Gerda Dressler. Dipl. KH-BW Karl Binder ergänzte und zeigte sich erbaut darüber, dass bei der letzten Patientenbefragung die Küche des Landesklinikums Gmünd als Beste abschnitt.

Hoher Bio-Anteil
LR Karl Wilfing ist dabei sichtlich stolz auf die Leistungen in den Klinik-Küchen: „Insgesamt arbeiten in den Spitals-Küchen rund 720 MitarbeiterInnen, die jährlich mehr als 7,5 Millionen Essensportionen mit über 30 Prozent Bio-Anteil zubereiten. Die Küchen verarbeiten dafür mehr als 860 Tonnen Gemüse und Kartoffeln pro Jahr. Die Auszeichnung mit der »Vitalküche+«-Zertifizierung ist Dank und Bestätigung für die wertvolle Arbeit und Professionalität unserer Küchen-Teams.“
Die Grundlage für das Qualitätssiegel »Vitalküche+« sind die Richtlinien der „Guten Herstellungspraxis“ (GMP - Good Manufacturing Practice) und ausgewählte Standards speziell für die niederösterreichischen Kliniken: Verwendung von regionalen, saisonalen und biologischen Lebensmitteln, Berücksichtigung landesüblicher Ernährungsgewohnheiten, Verwendung von Produkten aus kontrolliert biologischem Anbau, Hygiene-Richtlinien usw.
„Mit dem hohen Standard der »Vitalküche« zeigt sich die klare Positionierung der Spitalsküchen in den NÖ Kliniken: Gesunde Küche trifft Genuss, Qualität, Regionalität und BIO“, betont Mikl-Leitner.

Sehr gute Bewewrtung

Die hohe Qualität und der gute Geschmack des Essens spiegeln sich auch in der hohen PatientInnen- und MitarbeiterInnenzufriedenheit. „Mit 85 von 100 Punkten wird das Essen in den Kliniken als sehr gut bewertet. Darauf kann jedes unserer Häuser zu Recht stolz sein“, freut sich Wilfing.
Weitere Informationen finden Sie unter www.noetutgut.at , www.lknoe.at

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:00

Wassermann – Glückskind des Monats
So wird das Horoskop im April

Alle zwölf Sternzeichen sind schon gespannt, was Astrologe Wilfried Weilandt zu berichten hat. Wie der April wird, wollt ihr wissen? Werft einfach einen Blick ins aktuelle Horoskop! ÖSTERREICH. Der April macht, was er will, das sagt uns schon der Volksmund. Damit es aber nicht ganz so turbulent wird, schauen Astrologe Wilfried Weilandt und Moderatorin Sandra Schütz wieder in die Sterne. Und so viel sei vorweg verraten: Der Wassermann ist das Glückskind des Monats, tapfer müssen hingegen die...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.