Brokkoli und Kürbis: Superfood im Trend

Superfood aus Fernost oder doch vom Acker um die Ecke? Auch Kürbisse haben viele gesundheitsfördernde Eigenschaften.
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Immer wieder tauchen in den internationalen Küchen neue Begriffe auf – seit einiger Zeit kommt man zum Beispiel nicht mehr an der Bezeichnung "Superfood" vorbei. Meist werden damit jene Lebensmittel bezeichnet, die für Gesundheit und Wohlbefinden als besonders förderlich erachtet werden. Fast immer verbinden Konsumenten den Begriff mit fernöstlichen Produkten, wie Chia-Samen oder Goji Beere. Diese findet man auch bereits in den heimischen Supermärkten.

Brokkoli und Bärlauch
Warum aber in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Heimisches Superfood gibt es nämlich zur Genüge. So weisen auch zahlreiche österreichische Spezialitäten einen erhöhten Anteil an Antioxidantien auf und können so zur Vorbeugung vor den verschiedensten Krankheiten helfen. Einen derartigen Effekt kann man unter anderem durch den Konsum von Wildkräutern, Knoblauch, Brokkoli, Bärlauch, Sanddorn, Honig, Heidelbeeren, Kürbiskernen und Schwarzer Johannisbeere erzielen. Ein Mangel an österreichischem Superfood ist demnach nicht zu erkennen. Wichtig beim Kauf ist dann aber vor allem der Blick auf die Qualität. Am gesündesten sind schlussendlich jene Produkte, die unbehandelt und frisch sind. Bei der Zubereitung sollte man zudem auf kürzere Kochzeiten achten.

Regionale Produkte bei Schmankerlbuffet

Um das heimische Superfood gebührend zu würdigen, haben sich zwei Schülerinnen der 4. Klasse der HLW Deutschlandsberg etwas Besonderes ausgedacht: Mit ihrem Projekt "Styria Snacks" wollen Cornelia Hartner und Helene Hösele die hochqualitativen Produkte von Landwirten aus der Region vorstellen. In Form eines Schmankerlbuffets präsentieren sich im Kultursaal Unterpremstätten am kommenden Samstag ab 13 Uhr an die 20 Betriebe. "Wir werden genau beschreiben, welche Produkte jeder Landwirt erzeugt und wo überall man diese erhalten kann", sagen die Schülerinnen. Karten sind unter den Nummern 0650/4 46 117 und 0676/69 23 115 erhältlich. Das Buffet kostet zehn Euro.

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Auch Markus Hillebrand aus Zettling ist mit an Bord.

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