Rezept der WOCHE: Schloss Steiner Nusszopf

Zutaten
1kg Mehl, 6 dag Germ
2 Dotter, 20 dag Butter
12 dag Zucker, 2 KL Salz
0,5 l Milch, 2 KL Rum,
2 KL Vanillezucker, 1 Ei
Für die Fülle:
0,25 l Milch, 3 EL Honig
5 dag Brösel, 30 dag Nüsse
3 EL Rum, 1 KL Zimt

Rezept von
Fachschule Schloss Stein

Den Germteig zubereiten und gehen lassen.
Für die Fülle die Milch mit dem Honig erhitzen, die Brösel und die geriebenen Nüsse dazugeben und mit Zimt und Rum abschmecken.
Den Teig halbieren, ausrollen und die Fülle draufstreichen. Den Teig in der Mitte halbieren (senkrecht) und einrollen.
Der Strang wird nun in der Mitte bis knapp vor dem Ende eingeschnitten. Die offenen Seiten kreuzen und das Ende zusammendrücken. Auf das Blech setzen, mit Ei bestreichen und bei circa 180 Grad Celsius rund 45 Minuten backen.

Autor:

Ulrike Kiedl-Gölles aus Südoststeiermark

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