Gebratener Karpfen nach Art des Hauses
Elisabeth Pock vom Gasthof Pock „Zur Puxamühle“ in Hof bei Straden gibt das Rezept für das traditionsreichste Gericht in ihrem Hause preis:
Den Karpfen halbieren und in Abständen von einem Zentimeter einschneiden. Gewürzt wird er mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und zerdrücktem Knoblauch, der dann mitgebraten wird. In einer Pfanne Pflanzenfett erhitzen und den Karpfen mit der Hautseite zuerst goldgelb braten. Beim Karpfen wird kein Mehl verwendet.
Die Erdäpfel kochen, schälen und in der Pfanne goldgelb braten. Zum Servieren mit Petersilie bestreuen. Festkochende Erdäpfel eignen sich dafür am besten.
Für die Knoblauchbutter Butter und Rama mischen und ganz hell aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und beim Anrichten auf den Karpfen aufspritzen.
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