Rezept der WOCHE: Weinstrauben
Zutaten Weinstrauben:
4 Eier
4 EL Sauerrahm
4 EL Wein
ca. 0,5 kg Mehl
Markus Mencigar vom Buschenschank Hoamathaus in Laafeld in Radkersburg Umgebung bäckt die Weinstrauben nach diesem Rezept:
Schnee schlagen, Sauerrahm, Wein und Dotter einrühren. Das Mehl hinzugeben bis ein nicht zu fester Teig (vergleichbar mit einem Nudelteig) entsteht. Den Teig kalt stellen und eine halbe Stunde rasten lassen.
Danach den Teig circa 2 mm dick ausrollen, Rauten schneiden, die man an zwei Stellen quer einschneidet. Die so entstehenden Streifen leicht hochziehen und ein wenig ineinander verschlingen. Die Strauben ins heiße Fett geben, ein Mal wenden und nicht zu dunkel backen. Vor dem Servieren anzuckern.
Wenn man weniger Mehl zugibt, kann man den sehr weichen Teig auch in eine Spritztülle füllen und Krapfen ins heiße Fett einspritzen.
Weinstrauben wurden früher bei der Weinlese den Helfern gerne als Nachspeise gereicht. „Man hat meist Fleisch gebacken, in diesem Fett hat man dann auch die Strauben gemacht“, weiß Markus Mencigar. Anzuckern machte somit Sinn.
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