Für den perfekten Geschmack im Glas
Im Unternehmer-Interview haben wir mit Schanktechnik-Profi Wolfgang Blaschitz gesprochen.
Ein kühles Blondes schmeckt am besten beim "Lieblingswirten" ums Eck. Vorausgesetzt, das Gasthaus legt Wert auf eine professionelle Ausschankanlage. Und die bekommt er von WEB, Schanktechnik für Profis in Gratkorn. Seit mehreren Generationen steht der Familienname Blaschitz für qualitätsvolle Ausschanktechnik in der Gastronomie.
WOCHE: Wie fühlt es sich an, Teil eines Traditionsbetriebs zu sein?
Wolfgang Blaschitz: Ein Familienunternehmen ist eine aufregende Sache. Im Moment arbeiten drei Generationen zusammen. Ich selbst bin seit gut 30 Jahren dabei. Wir waren in Österreich die Ersten, die Schankanlagen für Bier, Premix (Anm. d. Red.: trinkfertiges Getränkeprodukt, mit Kohlensäure versetzt) und Postmix (Anm. d. Red.: beim Zapfen wird ein Getränkesirup im richtigen Verhältnis mit Kohlensäure/Wasser gemischt) produziert haben. Das macht stolz.
Was ist Ihr Geheimrezept?
Die Technik ist irrsinnig schnelllebig, aber wir bleiben am Puls der Zeit und arbeiten immer an Verbesserungsmöglichkeiten und Modernisierung. Qualität garantieren wir mit einem ausgebildeten Personal, das viel Erfahrung hat, und Service. Eine Anlage einfach nur irgendwo hinzustellen, reicht nicht: Beratung, Installation und Wartung gehören ebenso dazu. Auch Detailverkäufe. Unsere Produkte sollen die optimale Hilfe für Gastro-Personal sein und im Hintergrund die Arbeit erledigen.
Wer sind Ihre Kunden?
Überall dort, wo Getränke eine Rolle spielen, mischen wir mit. Unser Schwerpunkt liegt im Versandhandel und Großverkauf für namhafte Getränkefirmen im europäischen Raum. Aber auch in Indien wird Bier getrunken. Der Markt ist also erweitert. In Firmen, Hotels und auf Festivals sind wir auch vertreten.
Können auch Privatpersonen aus Ihrem Sortiment wählen?
Egal, ob im Hobbykeller oder bei der Grillfeier: Schankanlagen sind immer ein Hingucker. Daher können natürlich auch Privatpersonen zu uns kommen. Viele dieser Kunden informieren sich bereits vorab in unserem Onlineshop über das Angebot und lassen sich hier, vor Ort, noch einmal beraten. Im Getränkesektor funktioniert der Großteil aber über Mundpropaganda.
Zum Sortiment zählen auch Reinigungsmittel ...
Das beste Bier oder die Erfrischung kann einmal nicht mehr so gut schmecken, wie man es gewohnt ist. Und auch die beste Kaffeebohne verliert an Geschmack. Das hängt natürlich damit zusammen, wie gut zum Beispiel eine Zapfanlage gereinigt wird.
Ihre Schanktechniker bilden sich auch in Sachen Sicherheit fort.
Dem Großteil ist nicht bewusst, dass Kohlensäure Sauerstoff verdrängt. Und wo kein Sauerstoff ist, wird es gefährlich. Viele Jahre wurde der Sicherheitsaspekt nicht berücksichtigt. Doch auch dafür sind wir optimal gerüstet.
Wohin geht’s in Zukunft?
Im Großhandel und in der Gastro gibt es noch viel zu tun. Und wir sprühen vor Ideen. Wir sind halt Schanktechnik-Freaks.
Kontaktdaten:
W.E. Blaschitz Computer-Dispensing-Systems, Drink-Equipment Handelsgesellschaft m.b.H.; Grazer Straße 58, 8101 Gratkorn; Telefon: 03124/210 21, office@blaschitz.com, www.schankanlagenhandel.eu
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.