Ein "Schmarrn" als großer Sieger

Starkoch Willi Haider gratuliert dem Gewinner Herbert Winterleitner. | Foto: Gepa
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Hobbykoch Herbert Winterleitner aus Graz ließ gleich drei Frauen beim großen Farina-Kaiserschmarrn-Finale der WOCHE Steiermark hinter sich. Jetzt hat er die Chance, mit seinem Rezept groß rauszukommen, denn schon diesen Freitag wird sein "Schmarrn" beim 65. Bauernbundball am Grazer Messegelände ausgekocht. "Alle waren hervorragend, doch einer war herausragend", lobte Starkoch Willi Haider bei der Siegerehrung in der Landwirtschaftlichen Fachschule St. Martin, bei der auch Mitarbeiterin Gabriele Rexeis die Finalisten tatkräftig bei ihrer Arbeit unterstützte. Farina-Chef Bernhard Gitl und Bauernbund-Direktor Franz Tonner bedankten sich gentlemanlike mit Blumensträußen auch bei den übrigen großartigen Finalistinnen Angelika Winter, Ingrid Troppauer und Helga Tuller. Ebenfalls unter den Gratulanten war WOCHE-Marketingassistentin Claudia Girrer.
Andrea Kramer

Das Siegerrezept von Herbert Winterleitner zum Nachkochen:
40 Gramm Butter
4 Stück Eier
200 Gramm Mehl
300 Milliliter Milch
30 Gramm Rosinen (bzw. Mandelblättchen)
1 Prise Salz
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen
30 Gramm Zucker

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Salz und die Dotter mit der Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und unter den Teig ziehen.
Die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, den Teig eingießen, anbacken, mit den Rosinen bestreuen, anschließend wenden (dabei reißt der Teig - das ja beim Kaiserschmarrn so sein soll) und bei mäßiger Hitze im Rohr bei Heißluft ca. 180°C, 10-12 Min. fertig backen, danach in weitere unregelmäßige Stücke zerreißen und in der Pfanne die Stücke weiter anbraten lassen, bis sie goldbraun sind.

Den Schmarren auf Tellern anrichten, mit Zucker bestreuen und mit beliebigem Kompott oder Apfelmus servieren.

Anstelle der Rosinen können auch Mandelblättchen genommen werden.

Tipp:
Sollte der Teig zu flüssig sein, einfach etwas mehr Mehl hinzufügen. Sollte der Teig zu dickflüssig sein kann man auch noch einen Schuss Mineralwasser hinzugeben.

Gutes Gelingen!

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