Der Tüftler unter den Käsemachern
Käsemeister Vinzenz Stern aus Rohrbach ist erfinderisch und damit erfolgreich.
Elf Generationen – der Stammbaum in der Küche am Aichsternhof in Rohrbach reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Immer hat der Sohn den Hof vom Vater übernommen, mit Vinzenz Stern steht die zwölfte Generation bereits in den Startlöchern. 26 Jahre jung, Käsemeister, Diplom-Käse-Sommelier und dreifacher Landessieger (dieses Jahr mit dem Steiermark Herz Camembert) in Folge. Doch Stern ist vor allem eines: ein Tüftler und mit Leidenschaft bei der Sache. "Du weißt, dass du von der Milch angefangen, alles selber erzeugt hast. Es ist ein absolutes Naturprodukt und trotzdem entsteht daraus eine geniale Vielfalt." 23 Kühe liefern den Rohstoff, die Futtermittel kommen vom eigenen Acker.
Aichstern, Liebochtaler, Frischkäse, Camembert, Stoasteirer, Steirerpatron, Nr. 7 und das Grüne Herz: Acht Käsekreationen werden direkt ab Hof verkauft, im Geschäft finden sich auch Produkte von anderen Bauern der Region. Die Ideen für neue Sorten kommen Stern bei der Arbeit, Produktionsberichte spielen beim Perfektionieren eine wesentliche Rolle: "Nur so kann man eine Sorte entwickeln." Mit einem befreundeten Schlosser eigens angefertigte Geräte unterstützen Stern bei der Arbeit, das i-Tüpferl sind die selbstgebauten Automaten: Milch, Eier, Äpfel, Joghurt, Essig, Kernöl, Most sind bequem herauszudrücken. Der nächste aufgehende Stern: Käsesorte Nummer 9, der Stern Deluxe, lagert bereits im Keller, ab August sollte er dann erhältlich sein.
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