So schmeckt die gesunde Jause
Von wegen Kinder greifen immer nur zu Wurstsemmel und Cola: Auch Kornspitz und gesunde Säfte können am Schulbuffet reißenden Absatz finden – das beweist das Projekt „Gescheite Pause – Coole Jause“. Mit diesem ist es nämlich Modellklassen an vier Grazer Schulen (BG Klusemannstraße, GIBS, BG Pestalozzi und BRG Kepler) gelungen, die Ess- und Trinkgewohnheiten der Kinder zu verbessern.
Verzehrten bei Projektstart im Herbst gerade einmal 55 Prozent der Schüler regelmäßig dunkles Brot, so sind es jetzt 81 Prozent. Umgekehrt ist die Süßigkeitennachfrage von 64 auf 38 Prozent gefallen und der mehrmals wöchentliche Limonadenkonsum von 44 auf 10 Prozent gesunken. Das ergaben zwei Vergleichsstudien, sie wurden vor und nach dem Projekt unter rund 300 Teilnehmern durchgeführt.
Wie das gelungen ist? „Mit einem Jausentagebuch und fächerübergreifenden Projekten“, erklärt Barbara Bellowitsch, Geschäftsführerin von „Impuls Styria“. Gemeinsam mit „Sipcan – Initiative für ein gesundes Leben“ hat sie das Projekt gestartet. Die größten Veränderungen habe es im BG Klusemann gegeben – dank des Einsatzes von Buffetbetreiberin Gabriele Wohleser.
„Gesunde Jause – Coole Pause“ geht weiter. Interessierte Schulen können sich unter office@impulsstyria.at melden.
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