Steirische Küche für die Klimafreundlichkeit
Mit dem ersten Steirischen Klimakochbuch soll den Steirern Nachhaltigkeit schmackhaft gemacht werden.
Gesund kochen ist nichts Neues. Doch dabei auch etwas gegen den Klimawandel tun? Das Land Steiermark präsentierte heute das erste Steirische Online-Klimakochbuch, das helfen soll CO2-Emissionen zu reduzieren. Am Plan stehen dabei 20 saisonale Rezepte - von 20 steirischen Köchen und Köchinnen - digital aufbereitet. Umweltlandesrat Jörg Leichtfried meinte bei der Vorstellung des Online-Kochbuches im "Tischlein deck' dich" in der Grazer Innenstadt : "In Sachen Klimaschutz muss man an vielen Schrauben drehen, damit sich was bewegt. Nur die Anzahl an Einzelmaßnahmen, wie dieser hier, kann eine Lösung bringen." So will man mit dem Kochbuch den ökologischen Fußabdruck verringern, der mit dem Transport von Lebensmitteln entsteht, indem mit saisonalen und regionalen Zutaten gearbeitet wird. "Beim Obst gibt es dann eben Äpfel und Birnen aus der Steiermark", meint die steirische Klimaschutzkoordinatorin Andrea Gössinger-Wieser: "Wir haben auch einen Saisonkalender auf der Website, denn wer weiß schon, was wann saisonal ist?"
Und bei der Suche nach den richtigen Zutaten soll die App "Gutes finden" helfen. Wer seiner Kreativität freien Lauf lassen möchte, der kann auf der Website des "Online-Klimakochbuches" auch seine eigenen Rezeptideen vorstellen. "Wir laden zum Mitmachen ein", so Gössinger-Wieser. Und kommt nun die Gaumenfreude nach einer Erdäpfel-Krensuppe oder einem Rehrücken im Preiselbeeromelette auf, so kann seit heute durch die bunte Rezeptauswahl auf klimakochbuch.at geklickt werden.
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