Seminarbäuerin Schaur Hildegard beendet nach 22 Jahren ihre Tätigkeit
Hildegard Schaur aus Michaelnbach war 21 Jahre als Seminarbäuerin im Bezirk Grieskirchen tätig und animierte dadurch fast 4000 Damen und Herren zum selbständigen Kochen und die Verwendung regionaler Lebensmittel.
Im September 1993 startete die Landwirtschaftskammer OÖ die Ausbildung der Seminarbäuerinnen und Hildegard Schaur war sofort dabei. Ihre zahlreichen Kurse behandelten 23 unterschiedliche Themen, von Brot bis Wild. Die Sehnsucht der Teilnehmerinnen nach Bodenständigem und Neuem machte die Kurse so beliebt. Waren die Kurse zu Beginn auf einem konkreten Lebensmittel (Gemüse, Käse, Nudeln, Rind-, Schweinefleisch, Fisch,…) aufgebaut, so geht es in letzter Zeit eher um die Zubereitungsart (Wok, Strudel, Knödel, Schnelle Küche,..). Ihre herzliche Art und die Fachkompetenz zeichneten sie als Kursleiterin aus und begeisterten die Teilnehmer. Der überwiegende Teil der Kurse fand in den Ortsbauernschaften statt und wurde von den Bäuerinnenbeirätinnen vor Ort organisiert. Gerade in den letzten Jahren nutzten auch die Gesunden Gemeinden das Angebot der Kochkurse der Seminarbäuerinnen für ihr Programm.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.