Jungunternehmerin
Lisa Stranzinger und ihre süße Leidenschaft
Lisa Stranzinger aus Meggenhofen machte sich als Konditorin selbstständig. Mit ihren kreativen Kreationen lockt die 27-Jährige Jungunternehmerin Kunden aus ganz Oberösterreich und darüber hinaus an.
MEGGENHOFEN. Wenn es süß und kreativ sein, und darüber hinaus auch noch schmecken soll, dann ist man bei ihr an der richtigen Adresse. Konditorin Lisa Stranzinger aus Meggenhofen machte sich vor einigen Jahren selbstständig und sich mit ihren Kreationen in der Region schnell einen Namen. Dabei war das alles anderes als geplant: "Vor fünf Jahren habe ich meine Meisterprüfung absolviert. Danach sind immer wieder Anfragen von Bekannten gekommen. Irgendwann so viele, dass ich mein eigenes kleines Gewerbe anmelden musste", erzählt die 27-jährige Unternehmerin. "Zu Beginn hatte ich nicht einmal ein Logo, geschweige denn einen Namen." Das hat sich mittlerweile geändert: Bei "Lisas Torteneck" erhält man alles, was das süße Herz begehrt. Und dabei wird sie auch gerne einmal kreativ: So entstanden in ihrer Backstube, die sich im Keller ihres Wohnhauses befindet, auch schon eine Schuh-Torte oder ein Traktor in süßer Form. Kunden aus ganz Oberösterreich und auch aus Deutschland überzeugen sich mittlerweile von ihren Kreationen.Teilweise erhält sie zwei bis drei Anfragen täglich.
"Nicht verunsichern lassen"
Ihr Erfolgsrezept als Unternehmerin sieht die Konditorin in ihrem Engagement und ihrer Zielstrebigkeit. "Am wichtigsten ist aber, dass einem die Arbeit einfach Spaß machen muss." Wichtig sei natürlich auch Mut und zu Beginn einmal klein anzufangen, so die Meggenhofnerin. Sie selbst führt ihr Unternehmen noch gar nicht hauptberuflich. Nebenbei arbeitet sie auch noch in einer anderen Konditorei. Daher war das Risiko bei der Gründung ihres "Tortenecks" auch überschaubar.
Trotzdem hat auch Stranzinger mit Herausforderungen zu kämpfen: "Der Stress als Selbstständige ist natürlich schon immer da. Du gehst halt nicht um 17.00 Uhr heim und hast deine Arbeit für den Tag erledigt." Das hält die Konditorin aber nicht von ihrem Ziel ab, sich bald komplett selbstständig zu machen. Ihr Tipp an mögliche Neugründer: "Nicht verunsichern lassen und sein Ding einfach durchziehen." Ihr eigener Plan sieht in Zukunft eine eigene Backstube mit Verkaufsraum vor. Bis dorthin muss sich Lisa Stranzinger noch etwas gedulden. Der Grund dafür ist ein aber ein freudiger: In Kürze erwartet Stranzinger ihr erstes Kind.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.