Genuss-Gala
Moorochsen-Freunde speisten in Deutsch Tschantschendorf
Aus dem Fleisch der bis zu 150 Angusrinder, die friedlich in den Zickenbachauen zwischen Rohr, Heugraben und Eisenhüttl weiden, lässt sich gar Köstliches herstellen. Das bewies der Galaabend, den der Verein "Rinderweide am Zickentaler Moor" im Gasthaus Walits-Guttmann in Deutsch Tschantschendorf zelebrierte.
Gala-Menü
Ochsen-Paten, Ochsen-Förderer und weitere Genießer kamen, um dem zu frönen, was Wirtin Herta Walits-Guttmann und ihr Küchenteam aus dem tierischen Rohmaterial hervorzauberten: Rote Rüben mit Schafkäse, Moorochsenwürsteln und Wildkräutersalat, Kürbiscremesuppe mit Moorochsenchips, Ochsenbraten mit Süßkartoffelpüree und Steinpilzen. Wer danach noch Platz hatte, durfte sich an Zwetschgen-Crumble mit Vanilleeis laben. Begleitende Flüssigkeiten kamen von den Weingütern Horvath aus Rechnitz und Wachholder aus Burg sowie aus der Zickentaler Brauerei.
"Ober-Ochse" Jürgen Frank, der sich seit 2004 der Vermarktung der Moorochsen widmet, wies nicht nur auf die ökologische und regionale Wertschöpfung des Rinder-Projektes hin, sondern betätigte sich auch als Reimeschmied. Kein Wunder, dass ihm Landwirtschaftskammer-Präsident Nikolaus Berlakovich mit einer Urkunde für sein jahrelanges Engagement dankte. Schmecken ließen sich das Galamenü unter anderem die Bürgermeister Walter Temmel (Bildein), Helmut Kopeszki (Tobaj), Walter Zloklikovits (Heugraben) und Gernot Kremsner (Rohr).
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