Edle Tropfen aus Nordtirol

LK-Präsident Josef Hechenberger, Direktor Christian Turisser-Gala mit Edgar Tangl, Peter Zoller, Wolfgang Suchentrunk und Georg Flür | Foto: LK Tirol
  • LK-Präsident Josef Hechenberger, Direktor Christian Turisser-Gala mit Edgar Tangl, Peter Zoller, Wolfgang Suchentrunk und Georg Flür
  • Foto: LK Tirol
  • hochgeladen von Stefan Fügenschuh

ABSAM. Die alljährliche Weinpräsentation hat bei den Mitgliedern des Tiroler Weinbauverbandes bereits Tradition. So wurden auch heuer wieder die neuesten Tropfen den interessierten WeinkennerInnen präsentiert.
Neben vieler neuer Herausforderungen bringt der Klimawandel in Tirol einer landwirtschaftlichen Sparte auch Vorteile mit sich: Der Tiroler Weinbau erlebte in den letzten Jahren eine Renaissance! Durch die lange Vegetationsperiode haben die Rebstöcke viel Zeit, um Zucker, Mineralien und Aromen einzulagern. Die großen Temperaturunterschiede im Herbst verleihen den Trauben außerdem eine gute Säurestruktur, bringen viel Extrakt in die Beeren und tun damit ein Übriges zur hervorragenden Qualität der Weine.
Der Aufschwung des Tiroler Qualitätsweins freut besonders LK-Präsident Josef Hechenberger: „Der Weinbau hat in Tirol Geschichte. Bereits vor über 1.000 Jahren wurde in Gunstlagen, speziell im Tiroler Oberland, Wein angebaut – der qualitativ natürlich mit den Spitzentropfen der heutigen Winzer nicht vergleichbar ist. Dass mit viel Enthusiasmus und fachlichem Wissen in den letzten Jahren und Jahrzehnten wieder neue Weingärten angelegt wurden, damit eine alte Tradition wiederbelebt werden konnte, ist eine absolute Bereicherung für die Tiroler Landwirtschaft!“

Winzer zufrieden mit 2017

Trotz dem Frost im Frühjahr blicken die Tiroler Winzer zufrieden auf das heurige Jahr zurück: „Aufgrund einiger Frostschäden im Mai ist in diesem Jahr mit einer etwas geringeren Erntemenge zu rechnen. Allerdings haben die nicht geschädigten Trauben dank des warmen Sommers bereits eine sehr hohe Reife erreicht, wodurch die Ernte voraussichtlich um ca. 10 Tage früher stattfinden kann“, erklärt Peter Zoller, Obmann des Tiroler Weinbauverbandes, im Zuge des Pressegesprächs.

Qualitätsweine aus dem „Bergland“

Gemeinsam mit den Bundesländern Kärnten, Salzburg, Oberösterreich und Vorarlberg bildet Tirol die Weinbauregion „Bergland“, die vor allem für ihre charakterstarken Weine bekannt ist. „Qualitativ können unsere Weine auf hohem Niveau mitspielen. Auch die derzeitige Klimaerwärmung wirkt sich für den Tiroler Weinbau positiv aus. Die Vorverlagerung der Rebblüte durch höhere Temperaturen zieht einen früheren Reifebeginn mit sich. Dadurch können nun Rebsorten gepflanzt werden, welche früher nicht ausgereift wären“, so Zoller.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.