Ausgezeichnetes steirsches Brot

- Landesbäuerin Auguste Maier und Jury-Chefin Eva Maria Lipp freuen sich über die ausgezeichneten Brot-Qualitäten.
Landesbäuerin Auguste Maier und Jury-Chefin Eva Maria Lipp freuen sich über die ausgezeichneten Brot-Qualitäten. - Foto: KK
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Bei der 15. steirischen Brotprämierung des Landes stellten 60 Bäuerinnen die Kunst des Brotbackens unter Beweis.
Unter den 142 abgegebenen Kostproben steirischen, selbstgebackenen Brotes war auch das Holzofenbrot der Familie Josef Stesl in Loipersdorf. Elf Landessieger wurden beim größten Brotbackwettbewerb Österreichs, an dem Bäuerinnen aus drei Bundesländern teilnahmen ermittelt. Die Preise wurden jüngst in Graz überreicht. Aus dem Bezirk Fürstenfeld gewann die Familie Josef Stessl mit dem Holzofenbrot aus eigenem Haus die Goldmedaille.
„Diese Landesprämierung ist das Ranking der besten Brot-Bäuerinnen. Es ist wichtig, dass viele Betriebe noch die Tradition des Backens eines steirischen Brotlaibes aufrechterhalten“, strich Landesbäuerin Auguste Maier die Bedeutung heimischer Brotbackkunst hervor. Preise wurden insgesamt in neun Kategorien mit einer ausgeprägten Sortenvielfalt für jeden Geschmack und ganz im Sinne einer gesunden Ernährung vergeben. Die Fachjury unter der Vorsitzenden Eva-Maria Lipp bewertete steirisches Bauernbrot, Holzofenbrot, Vollkornbrot, Dinkelbrot, Brot mit Ölsaaten, Früchtebrot, Striezel, Osterborte, Teigkunst, innovatives und kreatives Brot sowie das Schuljausengebäck.
Autor:Waltraud Wachmann aus Hartberg-Fürstenfeld |
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