„Grüner Teller Top“ für das Lehrlingshaus Hartberg
Für ihre ausgewogenen Gerichte auf einem abwechslungsreichen Speiseplan wurde die Großküche des Lehrlingshauses Hartberg von Styria Vitalis mit der höchstmöglichen Auszeichnung „Grüner Teller Top“ ausgezeichnet.
Um die Auszeichnung zu erlangen, werden von Styria Vitalis die Speisepläne genau unter die Lupe genommen. Im Rahmen des Speiseplanchecks wird überprüft, ob die Gäste im Laufe einer Woche ausgewogen essen können. Individuelle Tipps, Umsetzungsvorschläge und Rezepte werden für die Küche rückgemeldet.
„Grüne Teller“-Speisepläne müssen einige Regeln befolgen: Die Gerichte müssen vor allem ausgewogen zusammengestellt sein, das heißt, Gemüse und Sättigungsbeilagen sollen das Menü im richtigen Verhältnis zueinander abrunden. Bei Hauptgerichten sollte immer eine Portion Gemüse dabei sein.
Neben der gesunden Ernährung wird die Gesundheit der 175 Lehrlinge, Ganzjahresschüler und der 22 Mitarbeiter vom Lehrlingshaus mit dem Schwerpunkt Bewegung gefördert. Außerdem haben die Mitarbeiter die Möglichkeit über die Betriebliche Gesundheitvorsorge täglich eine zehnminütige Bewegungspause in ihrer Dienstzeit einfließen zu lassen und es werden gemeinsame Sporteinheiten und Ausflüge angeboten.
„Damit wollen wir nicht nur unsere eigene Gesundheit fördern, sondern wir wollen Vorbild für unsere Schüler und auch andere Betriebe sein“, so der Leiter des Lehrlingshauses Wolfgang Kampl.
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