Innovationspreis „Vifzack“
Trendsetter mit exotischem Superfood

Unter den sechs Nominierten sind auch die Gemüsebauern Denise und Matthias Janisch. | Foto: LK Steiermark/Danner
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Die Gemüsebauern Denise und Matthias Janisch aus Kroisbach an der Feistritz sind mit ihrem Projekt „Trendsetter mit exotischem Superfood" für den Innovationspreis „Vifzack“ der Landwirtschaftskammer Steiermark nominiert.

KROISBACH AN DER FEISTRITZ. Mit dem Agrarinnovationspreis „Vifzack 2023“ werden heuer bereits zum sechsten Mal frische Ideen, neue Impulse und zukunftsweisende Lösungen der steirischen Bäuerinnen und Bauern ausgezeichnet. „Der Preis fördert die Innovationskraft der steirischen Landwirtschaft und soll ein Booster für besondere Ideen sein und die Innovationspotenziale entfesseln“, betont Vizepräsidentin Maria Pein.

Denise und Matthias Janisch (3. und 2. v.l.) mit Kammerdirektor Werner Brugner, Vizepräsidentin Maria Pein und Steiermärkische Vorstand Oliver Kröpfl. | Foto: LK Steiermark/Danner
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Einmalige Chance zum Trendsetter

Unter den sechs Nominierten sind auch die Gemüsebauern Denise und Matthias Janisch aus Kroisbach an der Feistritz. Mit der Gemüsesojaart Edamame, die hierzulande noch relativ unbekannt ist, sieht das Paar eine einmalige Chance, Trendsetter zu werden.
Bereits vor drei Jahren entdeckte das Paar das vitaminreiche Superfood. Zuerst pflegten sie dieses im kleinen Rahmen, um herauszufinden, welche Anforderungen es an Boden, Klima und Pflege stellt. Seit letztem Jahr baut die Familie die doch sehr arbeits- und zeitintensive Sojapflanze auf einer Fläche von 10.000 Quadratmetern an. Dabei investierte man nicht nur erhebliche Summen in eine Spezialerntemaschine, sondern konnte bereits einige Spitzengastrobetriebe als Abnehmer gewinnen. 
Schon heuer wollen Denise und Matthias Janisch den Edamame-Anbau marktkonform ausbauen und neben der Frischsaison von August bis Anfang Oktober auch veredelte, feine Spezialitäten wie Edamame-Humus, Edamame-Schoko-Dragees oder geröstete Edamame-Bohnen zum Knabbern anbieten.

Edamame ist eine Sojabohne aus Ostasien. | Foto: privat
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Was ist die Edamame?

Bei der Edamame handelt es sich um eine kalorienarme Hülsenfrucht mit leuchtend grünen, saftigen Bohnen und einem leicht nussig-süßlichen Geschmack. Das exotische Superfood beinhaltet alles, was eine vegetarische sowie auch vegane Ernährung verlangt. Die Gemüsesojaart ist eiweiß- und ballaststoffreich, enthält reichlich ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe.

Familie Janisch hat sich unter anderem auf den Anbau von Edamame spezialisiert. | Foto: privat
  • Familie Janisch hat sich unter anderem auf den Anbau von Edamame spezialisiert.
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Die Ehrungsfeier für alle teilnehmenden Betriebe ist am 2. März im Steiermarkhof. Das Preisgeld für den Sieger ist mit 2.500 Euro dotiert. Der Zweitplatzierte erhält 1.500 Euro und dritte Platz wird mit einem LFI-Weiterbildungsgutschein von 500 Euro gewürdigt.

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