Hartberg-Fürstenfeld - Reisen

Beiträge zur Rubrik Reisen

Marktleiter Burkhard Haßler und Dir. Johannes Weiß freuen sich über die Bauernecke.
19

Bauernecke beim Landring

Der Landring eröffnete nun die dritte Bauernecke, dieses Mal am Standort Gleisdorf. Aufgrund des Erfolges der "Gutes vom Bauernhof"-Ecken beim Landring Weiz wurde nun auch in Gleisdorf ein solches eröffnet. Marktleiter Burkhard Haßler und GF Johannes Weiß konnten viele Ehrgäste und Produzenten begrüßen. Darunter auch Bürgermeister Christoph Stark, der betonte, wie wichtig es sei regionale Produkte zu kaufen.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Andreas Rath
Unser Redaktionshund Buddy macht's vor: zeigen Sie uns, wo und wie Sie Ihre WOCHE lesen und gewinnen Sie!
20 77

Wir sind WOCHE - Sie auch? Gewinnen Sie ein iPhone 5!

Zeigen Sie uns, wo, wann und wie Sie Ihre WOCHE lesen und gewinnen Sie! 57,2% Reichweite*, 599.000 Leser* – mehr als die Hälfte aller Steirerinnen und Steirer ab 14 Jahre liest eine der 22 Lokalausgaben der WOCHE Steiermark. Die WOCHE ist somit fester Bestandteil des Lebens zahlreicher Menschen im Bundesland - ob in der Stadt oder den Regionen. Sie liefert den Lesern nicht nur aktuelle Berichterstattung aus ihrer Region vor die Haustüre oder in den Postkasten, auch online gibt sie den...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • RegionalMedien Steiermark
Jung und Alt sind zur Zeitreise in den Park des Schlosses Hartberg geladen. | Foto: KK
2

Hartberger Zeitreise – die Geschichte einer Region

Am Samstag, 15. und Sonntag, 16. September findet im idyllischen Park des Schlosses Hartberg die ,,Hartberger Zeitreise'' statt. Ihr Thema wird die vielfältige mehrtausendjährige Geschichte der Region um die Stadt Hartberg sein, mit ihren Völkern und Kulturen, die schon seit der Jungsteinzeit hier gesiedelt haben. Kelten und Römer, steirische Herzöge und österreichische Kaiser, aber auch Türken und Kuruzzen, sie alle haben hier ihre Spuren hinterlassen und dieses Land geprägt. Zum Leben erweckt...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Bgm. Johann Schirnhofer, Peter Maria Schuster, Karlheinz Töchterle, Erhard Busek und Hubert Lang (v.l.). 	Foto: KK

100 Jahre Kosmische Strahlung

Kosmische Strahlung & der ausgesetzte Mensch im Schloss Pöllau. Vor 100 Jahren entdeckte Victor Franz Hess, der einzige steirische Nobelpreisträger, die kosmische Strahlung. Das Jubiläum bildete für den Präsidenten der Victor-Franz-Hess-Gesellschaft Dr. Peter M. Schuster den Anlass, um mit einem Symposium und einer Festveranstaltung an diesen Meilenstein in der Physikgeschichte zu erinnern. Und die Anwesenheit hochrangiger Ehrengäste, an der Spitze Wissenschaftsminister Karlheinz Töchterle und...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer

Kolumne: Lang lebe der fleißige Osterhase

Der Osterhase lebt neulich auf gefährlichem Fuß. Gehen doch Politiker wie zum Beispiel der Tiroler Landeshauptmann Günther Platter gern auf (Hasen-)Jagd. Schließlich brauchen sie zu Ostern keine Geschenke, bekommen sie diese ja einfach unter dem Jahr. Denn nicht nur das fleißige Osterhäschen teilt gern Presente aus, auch manche Firmen fühlen sich dazu verpflichtet den eifrigen Poltikern die Hand zu reichen für ein gegenseitiges Geben und Nehmen. In der Öffentlichkeit wird das jedoch dementiert,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Lisa Suppan
Florian Weinhandl (links) und Stefan Mandl (rechts) sorgen als Headphone Syndrome für steirische Beats. | Foto: Headphone Syndrome

Wenn die Osterhasen tanzen

Am 6. April legt das DJ-Duo Headphone Syndrome wieder in der Heimat auf. Vor einem Jahr wurde vom Fürstenfelder Jugendgemeinderat die Clubreihe „Electric Feeling“ gestartet. Nachdem man sich mit drei Events im Sommer und zu Halloween einen Namen gemacht hat, wird am 6. April 2012 beim “Electric Bunnies” Geburtstag gefeiert. Auch dieses Mal legt man besonderen Wert auf die musikalische Umrandung und so holte man sich die „Disco Demons“ aus Wien in die Fürstenfelder Pfeilburg um für elektronische...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Clemens Krammer
Josef Steßl aus Loipersdorf erreichte mit seinem Karree Gold. Auch Tochter Maria ist begeistert. | Foto: KK
4

Schinken in Gold für Ostern

„Unsere“ Produzenten überzeugten mit ihren Spezialitäten bei der Landesprämierung. In die Osterkörbe kommt mit Sicherheit nur Fleisch von bester Qualität: Bei der Prämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark konnten viele regionalen Osterschinkenproduzenten mit ihren Spezialitäten punkten. „Außen goldbraun, saftig im Biss, harmonisch im Geschmack mit einer zart rauchigen Note. So schmeckt prämierter Schinken“, weiß Landwirtschaftskammer-Präsident Gerhard Wlodkowski. 102...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Bastel-Flohmarkt

Bastel-Flohmarkt am 23.+24. März 2012 bei Basteln & Handarbeiten " Erleben was verbindet" in Pöllau Viele Bastelmaterialien und Dekoartikel zu echten Schnäppchenpreisen! Ein MUSS für alle Bastelbegeisterte und Dekoration-Liebhaber! Hauptplatz 8, 8225 Pöllau Wann: 23.03.2012 08:00:00 bis 24.03.2012, 12:00:00 Wo: Erleben was verbindet, Hauptplatz 8, 8225 Pöllau bei Hartberg auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Bianca Schweighofer
3 2

Herbstfarben 2

Die tiefstehende Abendsonne läßt die Blätter so richtig "glühen"!

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Norbert Konrad
Maria Weinhandl ist für Ostern bestens vorbereitet. Sie hat Germteig in kreativster Form verarbeitet.
4

Osterkorb aus Teig

Die Osterzeit hält neben dem Osterbrot noch viele süße Verführungen bereit – natürlich selbst gemacht. Es duftet in der gemütlichen Küche von Anna Eder in Raning bei Gnas – das Osterfest naht. Auf dem Tisch „tummeln“ sich unzählige Häschen aus Lebkuchen und Germteig, gefüllte Lebkuchen sind mit österlichen Motiven aus Marzipan verziert. Ein Laib frisch gebackenes Osterbrot weckt die Vorfreude auf die kommende Osterjause. „Bei uns wird das Osterbrot eigentlich immer am Karfreitag gebacken. Mit...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Ein Ölfleck für Karfreitag

Zutaten für ca. 3 Flecken 1/2 kg Weizenmehl glatt 1 KL Salz, 20 g Germ 2 EL Zucker 50 g Butter 3/10 l lauwarme Milch Für den Belag: 2 Eier, Salz 1/32 l Kernöl Rezept von Anna Eder Raning bei Gnas Germ und Zucker mit etwas lauwarmer Milch für das „Dampfl“ anrühren, ein paar Minuten rasten lassen und dann ins Mehl hineingeben. Mehl mit Salz, Butter und restlicher Milch zu einem mittelfesten Teig verarbeiten und ca. eine Stunde gehen lassen. Für den Belag die Eier schaumig rühren, etwas Salz...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Frische Eier im Osternest

Während die Herkunft von Frischeiern durch den Kennzeichnungsstempel bis zum Produzenten rückverfolgbar ist, ist die der Farbeier durch das Kochen und Färben meist nicht mehr feststellbar. „Bei Farbeiern auf das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel, das AMA-Biozeichen oder auf die Marke ,Gutes vom Bauernhof’ achten, die die heimische Herkunft aus tierfreundlicher Haltung garantieren“, appelliert Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Johann Resch an die Konsumenten. In der Steiermark sorgen 2.096.539...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Anzeige
27

Wer hat das beste Osterfoto?

Mach Fotos zum Thema Ostern und stell‘ dich der größten Jury des Landes, den Regionauten! Drei Tageseintrittskarten für die H2O-Hoteltherme in Sebersdorf warten auf die Gewinner. Wir sind mitten in der Osterzeit. Grund genug, die Kamera zu schnappen, die Impressionen festzuhalten und Preise zu gewinnen. Und so funktioniert die Teilnahme am WOCHE-Fotowettbewerb: Bis 2. Mai 2011 können Sie auf www.woche.at/hartberg Ihre Osterfotos posten und das Ergebnis der „Jury“ abwarten. Wer das Rennen um die...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • MeinBezirk.at / Hartberg-Fürstenfeld

Osterbrot oder Weihbrot

Zutaten 1 kg Weizenmehl 1 Esslöffel Salz 1 Würfel frische Germ 7 Esslöffel Schweinefett 1/4 l Milch 1/4 l Wasser Rezept von Helga und Ernst Veith Petersdorf, Gemeinde Mühldorf Das Mehl sieben, damit der Teig lockerer wird. Im Mehl mit Germ und Milch ein weiches Dampfl machen, gehen lassen. Die restlichen Zutaten dazurühren und abkneten. Den Teig gehen lassen, zusammenschlagen und Laibe formen. Dann nochmals gehen lassen, mit Wasser bessprühen, mehrmals anstechen und bei 200 Grad Celsius in den...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Regionale Direktvermarkter sorgen mit prämiertem Schinken für beste Qualität im Osterkorb. | Foto: Gutes vom Bauernhof

Osterfleisch ist prämiertes Gut

Regionale Direktvermarkter zeigten bei der Landesprämierung auf, dass ihr Osterschinken top ist. Außen goldbraun, saftig im Biss, harmonisch im Geschmack mit einer zart rauchigen Note.“ So die Beschreibung des Geschmacks von Osterschinken, deren Produzenten bei der Landesprämierung der Landwirtschaftskammer ausgezeichnet wurden. 116 Betriebe stellten sich mit 210 Kostproben diesem Qualitätsbewerb. Auch die regionalen Direktvermarkter konnten ein Mal mehr unter Beweis stellen, dass in den...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Winterzauber in Nitscha

Der Kunsthandwerksverein „Kunst a kumman“ lädt am 27. und 28. November zu einer Ausstellung in den Kaltenbrunnerhof der Familie Pint in Nitscha bei Gleisdorf. Ausgestellt sind Keramik, Seidenmalerei, Schmuck, Tiffaniarbeiten, Geschenksartikel etc. Sa., 27. 11.: 13 bis 20 Uhr, ab 18 Uhr: umsikalische Umrahmung; So.: 9 bis 18 Uhr Wo: Kaltenbrunnerhof, Nitscha auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Monika Bertsch
17

Kulinarisches Gipfeltreffen im Schloss Obermayerhofen

Landesrat Johann Seitinger lud zum „Functional Eating“ nach Schloss Obermayerhofen. Eine hochkarätige Runde aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft, darunter Landtagspräsidentin Barbara Groß, die Landtagsabgeordneten Franz Riebenbauer und Franz Majcen, Bezirkshauptmann Max Wiesenhofer und Bezirksfeuerwehrkommandant Franz Hauptmann, folgte der Einladung von Genuss-Landesrat Johann Seitinger zu einem kulinarischen Abend der Extraklasse. Gemeinsam mit Spitzenkoch Hans Windisch vom Hügellandhof...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer

Beiträge zu Reisen aus

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.