AMA-Genussregion-Gütesiegel
Seit 21 Jahren blökt es am Biobauernhof Bloder

Auf das Schaf gekommen: Irgmard, Veronika und Johann Bloder mit dem kleinen Moritz im neuen Stallgebäude in Nestelbach bei Ilz.
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Seit 30 Jahren hat sich die Familie Bloder in Nestelbach bei Ilz der biologischen Landwirtschaft mit Milchschafen und Direktvermarktung verschrieben.

NESTELBACH/ILZ. Mit rund 150 Schafen geht es im Stall am Biobauernhof Bloder das ganze Jahr über ordentlich rund. Vor allem aber zur Lammsaison, im November und März. Vor Ostern konnte man sich wieder über flauschigen Nachwuchs freuen.

Aufgeweckt: Im März gab es frischen Lämmer-Nachwuchs am Biobauernhof Bloder.
  • Aufgeweckt: Im März gab es frischen Lämmer-Nachwuchs am Biobauernhof Bloder.
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Seit 30 Jahren bewirtschaften Johann und Irmgard Bloder ihren Biobauernhof mitten in Nestelbach bei Ilz. Ursprünglich als Milchwirtschaft mit Kuhhaltung von den Eltern übernommen, stiegen Johann und Irmgard Bloder im Jahr 2000 auf Milchschafe und Direktvermarktung um. "Die Milch wird zum Teil an die Genossenschaft der Weizer Schafbauern geliefert, zum anderen Teil selbst zu Joghurt, Topfen und Schafkäse verarbeitet. Diese Produkte werden im eigenen Hofladen verkauft", erklärt Irmgard Bloder. Mehrmals im Jahr ist auch das Fleisch vom Jung- und Altschaf erhältlich, das - wie die Bloders betonten - trotz des anhaltenden negativen Mythos, ausgesprochen zart und einen ausgezeichneten Geschmack besitzt und bei vielen Kunden sehr beliebt ist.

Im Einklang mit der Natur

"Für uns ist die größte Motivation eine Landwirtschaft zu gestalten, in der ein nachhaltiger und ökologischer Umgang mit Tier und Boden an erster Stelle steht. Wir stehen für Fairness gegenüber Tier und Natur, einen nachhaltigen Umgang mit Grund und Boden und die Erzeugung von hochwertigen und genussvollen Produkten", sind sich Irmgard und Johann Bloder einig. Besonders viel Wert wird auf das Tierwohl mit Weidehaltung und hochwertigem Futter gelegt, das eigens am Hof hergestellt wird.

Auch der kleine Moritz hilft bereits fleißig im Betrieb mit.

Qualität mit dem AMA-Genussregion-Gütesiegel

Auf insgesamt 20 Hektar werden Kleegras, Mais, verschiedene Getreidesorten als Futter für die Schafe und Speisegetreide angebaut, das zu Brot und Gebäck verarbeitet wird und ebenfalls im Hofladen verkauft wird. Für ihre hochwertigen Produkte erhielt der Betrieb auch das AMA-Genussregion-Gütesiegel verliehen. Gerne können sich Interessierte bei einer Betriebsführung von der nachhaltigen Wirtschaftsweise und hochwertigen Produkte überzeugen. Auch von Schulen und Kindergärten werden die Führungen gerne angenommen - und das nicht nur zum "Lamperlschauen", sondern zur Wissensvermittlung und Bewusstseinsbildung.

Mit rund 150 Schafen gibt es am Biobauernhof Bloder in Nestelbach bei Ilz immer viel zu tun.
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Sechste Generation in den Startlöchern

Vor vier Jahren wurde ein neues, modernes Stallgebäude außerhalb des Dorfes gebaut, wo auch rundum genügend Weideflächen zur Verfügung stehen. Seit kurzem ist auch Tochter Veronika als neue Betriebswirtin im Familienbetrieb eingestiegen. Und auch die sechste Generation steht mit dem kleinen Moritz bereits in den Startlöchern.

Mehr Infos zum Biohof Bloder finden Sie auf Facebook und hier

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