Querdenker Herwig Ertl
„Wir kochen alle nur mit Wasser“
Herwig Ertl, ein „Dickkopf“ aus dem köstlichsten Eck Kärntens, legt sein Buch „Herzkraft“ neu auf.
KÖTSCHACH (jost). Das Corona-Virus führte der Welt dramatisch vor Augen, wie rasch sich unser gewohnter Alltag, der uns jahrzehntelang als selbstverständlich, völlig sicher und unverwundbar erschien, ändern kann. Was nach dem „Lockdown“ bleibt, ist die Konzentration auf das Wesentliche: Essen, Trinken, sauberes Wasser, Energie, medizinische Versorgung und neutrale mediale Information.
Ein Vordenker
Vor neun Jahren brachte der querdenkende Kötschacher „Edelgreißler“ Herwig Ertl sein Buch „Herzkraft“ heraus – eine Hommage an die Menschen in und um Kötschach-Mauthen. Die Corona-Krise und alle damit verbundenen Geschehnisse bewogen Ertl dazu, das Buch aus Aktualitätsgründen neu aufzulegen. „Der Wert des Buchs ist gestiegen. Es ist ein wertvolles Stück Lesestoff, eine einzigartige Reise durch das köstlichste Eck Kärntens und zu seinen Hauptdarstellern, es ist ergreifend und in Corona-Zeiten aktueller denn je“, beschreibt Ertl.
Slow Food
Das Buch ist die Chronik einer Region und ihrer Bewohner. Ein immer noch gültiges Werk und Plädoyer für mehr Ideen, für Mut zum Querdenken, für Durchhaltevermögen und für den Glauben an die eigenen Träume. „Vom Verschleudern guter Dinge habe ich noch nie viel gehalten,“ argumentiert Ertl. 200 Stück liegen nun in der Edelgreißlerei bereit und sind zum Preis von jeweils 29,90 Euro zu erwerben. Zehn Euro vom Verkaufspreis gehen an das „Slow Food Convivium Alpe Adria“, dessen Gründungsmitglied und erster Leiter Herwig Ertl ist.
Von Reichtum umgeben
Vor dem Corona-Hintergrund fasst Ertl zusammen: „Jetzt sind wir bei der Aussage ‚Wir brauchen ein Minus-Wachstum‘ angelangt. Deshalb sind wir gefordert, aufs Wesentliche aufmerksam zu machen.“ Es ist an der Zeit, den Leuten die Augen zu öffnen, von welchem „Reichtum“ wir umgeben sind – und wie wir von diesem Reichtum profitieren.
Kein Neid
„Mit dem Buch ‚Herzkraft‘ will ich auf unser Bemühen aufmerksam machen, uns noch mehr zu konzentrieren und besser zu werden, um auch in Zukunft von Gästen und Kunden gefunden zu werden“, erklärt Ertl. In dem vor neun Jahren geschriebenen Buch steht bereits, was man erst heute teilweise umzusetzen beginnt. „Wir kochen alle nur mit Wasser. Wenn wir nicht neidig sind, haben wir alle genug“, betont Ertl.
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