Kochen mit einer Prise Leidenschaft
Kötschach-Mauthen. (nic) Sie rührt im Kochtopf, verabschiedet Gäste mit herzlichen Worten, signiert ein Kochbuch und gibt ein Interview. Sissy Sonnleitner ist ständig in Bewegung und doch ist sie so etwas wie der ruhende Pol im traditionsreichen Landhaus in Mauthen
Inzwischen führt sie das Haus in der fünften Generation und das seit 35 Jahren. Vor zehn Jahren wurde aus der "One-Woman-Show" ein Familienteam: Zusammen mit Tochter Stefanie kocht und bewirtet sie heute Gäste par excellence.
Das Jahr 2013 birgt gleich fünf historische Gründe zum Feiern. Den Anfang macht ein Muttertagsmenü, das in das Jahr 1903, den Start des Restaurants Kellerwand, zurückführt. Damals wurde aus der Färberei ein Gasthaus und das blieb bis heute so.
Mit dem historischen Menü erinnern die Sonnleitners auch an die Kaiserzeit. Die Recherche in alten Kochbüchern brachte besondere kulinarische Schätze hervor. "Oft war es daqmals so, dass die Dinge nicht das waren, was sie vorgaben," verrät Sissy Sonnleitner. "Daher versteckt sich hinter den Schildkröteneiern auch ein besonders zubereiteter Kalbskopf.
Um die k.u.k.-Küche geht es aber nicht nur am kommenden Sonntag im "kärntnerischen Davos", sondern auch am 1. Juni, wenn ein weiteres Jubiläumsmenü gekocht wird, das diesmal erneut an einen Meilenstein des Restaurants erinnert. 1945 und 1978 (der Start der Sonnleitner-Ära) sind weitere Jahreszahlen, an die im Juli und September besondere kuinarische Höhepunkte und Veranstaltungen geknüpft werden. Den Abschluss bildet dann Ende Oktober ein Fest für die Schutzpatronin Martha.
Dazwischen feiert Sissy Sonnleitner auch noch einen runden Geburtstag. Die Erinnerung an die Anfänge lassen sie nachdenklich werden: "Damals war das Erbe des Restaurants durchaus mehr eine Bürde und hat mich nicht begeistert." Inzwischen hat die Leidenschaftliche Küchenchefin aber längst "ihr Ding" daraus gemacht und die zahlreichen Erfolge geben ihr recht. Auch Tochter Stefanie, die Älteste von insgesamt vier Töchtern, ist vor zehn Jahren heimgekehrt und kümmert sich inzwischen vor allem um den Service und die Betreuung der Gäste.
Gemeinsam arbeiten Mutter und Tochter an der Positionierung ihres Sterne-Restaurants und Elf-Zimmer-Landhotels. Neben allen Ideen lassen sich beide nicht beirren und verbiegen. "Es muss für uns passen," lautet eine wichtige Devise.
In der Genusswerkstatt kommen bei den Sonnleitner-Seminaren auch Hobbyköche in den Genuss des vielfältigen Wissens der Küchenchefin. Dabei spielen Kräuter und Gewürze für Sissy Sonnleitner eine besondere Rolle. "Im Frühjahr sind es die Wildkräuter wie Wiesenspinat und Brennessel, nach denen ich suche. Im Sommer liebe ich die Gartenkräuter, allen voran das Basilikum."
Das Filmzitat "Essen ist meine Lieblingsspeise!" ist die Antwort auf die Frage, was sie besonders mag. Die Leidenschaft, mit der sie Kulinarisches umsetzt, ist Teil des Gesamtkonzepts und wohl auch das Geheimnis ihres Erfolges.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.