Wiener Dirndl Likör
Eine Wiener Schnapsidee
Der biologische Likör „Wiener Dirndl“ sagt der internationalen Schnapskonkurrenz den Kampf an.
HERNALS. Anna Choma und Philipp Schmidt sind zwei Wiener Originale. „Ich bin im 14. Bezirk aufgewachsen und dann in den 13. gezogen. Ich habe im 19. und 16. Bezirk gewohnt und bin jetzt im 7. zu Hause“, schildert Schmidt seine Wurzeln. Ganz so viele Stationen hat Choma nicht hinter sich: „Aufgewachsen bin ich im 8. und jetzt bin ich im 17. Bezirk daheim.“
Die beiden Unternehmer verfolgen eine gemeinsame Schnapsidee und wollen mit ihrem Likör „Wiener Dirndl“ den Spirituosenmarkt aufmischen. Dirndl ist auch als Kornelkirsche – ein Hartriegelgewächs – bekannt und wurde schon von Hildegard von Bingen als besonders wohltuend beschrieben. Die Likör-Produzenten eint die gemeinsame Neigung zum gediegenen Rausch, guten Essen und den passenden Getränken dazu. Bei Letzteren entstand die „Schnapsidee“, einen regionalen Bio-Likör auf den Markt zu bringen. „In Österreich und Wien trinkt man gerne. Dabei wird meist auf internationale Spirituosen zurückgegriffen. Das wollen wir ändern“, erklärt Geschäftsführer Philipp Schmidt.
Alles begann in der Küche
Seine Anfänge nahm das Projekt in Schmidts Küche in seiner Wohnung im 7. Bezirk. „Wir haben im November 2017 vier Rexgläser mit Wodka, Korn, Gin und eben den Dirndln angesetzt. Im Jänner darauf haben wir verkostet und waren fassungslos, wie gut uns das gelungen ist“, erzählt der 33-jährige Schmidt. Insgesamt wurden eineinhalb Jahre in die Produktentwicklung gesteckt.
Heute ist der Firmensitz in Hernals, die Dirndl kommen aus der burgenländischen Weinbaugemeinde Gols und werden per Hand geerntet. Produziert wird bei Austrian Brands im südburgenländischen Krobotek. Der Likör ist biozertifiziert und soll eine schmackhafte und regionale Alternative zu Jägermeister, Aperol & Co. sein. „Als Wiener soll man den Anspruch haben, ein Wiener Getränk zu trinken“, sagen die Geschäftspartner.
Vielfältig trinkbar
Möglichkeiten bietet „Wiener Dirndl“ genug. Der Likör ist vielseitig genießbar: als Spritzer, mit Tonic, Bitter Lemon oder etwa vom 28. November bis 23. Dezember vor der Servitenkirche als Punsch.
Aktuell ist das potenzielle Kultgetränk nicht im Handel, sondern bei ausgesuchten Partnern und Lokalen erhältlich. Zuletzt hat das Dirndl die Wiener Wiesn ordentlich aufgemischt und für jede Menge Trinkfreude gesorgt.
„Wir wollen nachhaltig wachsen und unsere Partner sollen unsere Vision teilen. Letztendlich entscheiden die Menschen, die unser Dirndl trinken. Wichtig ist, dass es schmeckt“, so Schmidt.
Infos und Rezepte gibt es unter: www.wienerdirndl.at
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