Landwirtschaftskammerwahl Hollabrunn
Brach-Flächen zum Schutz der Tier- und Pflanzenwelt
Die Landwirtschaft in Österreich produziert Lebensmittel nach hohen Standards und Richtlinien.
BEZIRK HOLLABRUNN (ag). Zusätzlich ist sie aber auch für eine gepflegte Kulturlandschaft, für sauberes Wasser und erneuerbare Energie zuständig.
Biodiversität erhalten
Unsere Bäuerinnen und Bauern sind aber auch in vielerlei Hinsicht Kulturträger in den Orten des ländlichen Raumes. Mit Brach-Flächen leisten die Landwirte einen Beitrag, um seltenen Arten in der Tier- und Pflanzenwelt die Möglichkeit zum Überleben zu geben. „Wildbienen brauchen etwa Erdlöcher, die nicht bearbeitet werden. Diese Programme sind auch für die Zukunft wichtig“, so Bezirksbauernkammerobmann Friedrich Schechtner.
Landwirtschaft im Bezirk in Zahlen
Geographische Beschreibung Bezirk Hollabrunn: Der Bezirk liegt im westlichen Weinviertel und grenzt im Norden an Tschechien. Er besteht aus den Teilbezirken Haugsdorf, Hollabrunn, Ravelsbach und Retz und gliedert sich in 24 Gemeinden.
Fläche: 1.011 km²
Einwohner: 50.858 (2019)
Bevölkerungsdichte: 50 Einwohner je km²
Niederschläge: 400 - 600 mm
Landwirtschaftliche Fläche im Bezirk Hollabrunn: Der Bezirk Hollabrunn umfasst 66.800 Hektar (ha) landwirtschaftliche Nutzfläche.
Aufteilung der Ackerflächen: Die Ackerflächen sind aufgeteilt in 59.000 ha (58,42 %) Ackerland, 21.000 ha (20,76 %) Wald und 7.000 ha (7,03 %)Weingärten. Der Rest sind Grünland (0,30 %), Obstanlagen (0,39 %) und Sonstiges.
Tierhaltung: Der Bereich Tierhaltung spielt im Bezirk nur eine untergeordnete Rolle.
Rinder: 2.632, davon 189 Milchkühe, 1.249.478 Liter Milchanlieferung
Schweine: 29.544
Geflügel: 6.755
Pferde, Ponys, Esel: 509
Schafe: 561
Ziegen: 61
Landwirtschaft als Arbeitgeber: 2.264 land- und forstwirtschaftliche Betriebe sind den Erwerbsarten wie folgt zugeordnet: 1.231 Haupterwerb, 943 Nebenerwerb, 53 juristische Personen, 40 Personengemeinschaften
Weinernte: Hollabrunn ist der größte weinbaubetreibende Bezirk in NÖ
Weißwein: 30.125.852 Liter
Rotwein: 13.271.646 Liter
Durchschnitt pro Hektar: 5.835 Liter
Ackerkulturartenverteilung (2019): Im Ackerbau spielen neben dem Anbau von Getreide (52 %) vor allem die Hackfrüchte Zuckerrübe (4 %), Mais (12 %), Erdäpfel (3 %) und Ölkürbis (6 %) eine bedeutende Rolle.
Biologische Wirtschaftsweise: 237 Biobetriebe (2019), 11.922 Hektar Ackerfläche, 994 Hektar Weinbaufläche
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.