Genusstour im Bezirk
Genusstour lockte viele Besucher zu den Produzenten
HOLLABRUNN/WEINVIERTEL. Unter dem Motto „Entdecken, Kosten, Mitnehmen“ luden ausgewählte Weinviertler Produzenten am 8. August zu Betriebsführungen und Verkostungen. Aus dem Bezirk Hollabrunn waren 16 von 28 Betrieben dabei.
Geboten wurden kostenlose Betriebsführungen, Informationen zum Betrieb und den Produkten sowie ein umfangreiches Verkostungsangebot. „Die Sommer Genusstour ist eine ideale Möglichkeit, um unsere Weinviertler Gastlichkeit und den Genuss in den Mittelpunkt zu stellen. Die Bandbreite und Vielfalt an regionalen Produkten zeigt, dass das Weinviertel noch viel mehr zu bieten hat als unsere preisgekrönten Weine.“, zeigt sich Niederösterreichs Landtagspräsident Karl Wilfing, der selbst bei der Genusstour unterwegs war und im Bezirk Hollabrunn dem Zebedäus Bräu in Zellerndorf einen Besuch abstattete, erfreut.
Neben Einblicken in den Gemüse- und Obstbau und die Produktion von Fruchtsäften, Marmeladen, Senf, Pestos und weiteren Köstlichkeiten, nahmen Besucher zum Beispiel auch die Herstellung und Verarbeitung von Honig und erstmals auch Weinbergschnecken unter die Lupe und erfuhren wissenswerte Informationen über die Prozesse in einer Saft-, Wein- und Schnapsproduktion. „Nach den ersten Erfolgen der Sommer Genusstour im Weinviertel in den Jahren 2019 und 2020 gelang uns eine großartige Fortsetzung. Die Besucherzahlen spiegeln das steigende Interesse an regionalen Produkten und deren Herstellung wider“, ist Hannes Weitschacher, Geschäftsführer der Weinviertel Tourismus, begeistert. Neben der regionalen Bevölkerung wurde im Rahmen der Bewerbung ein Schwerpunkt auf die Bundeshauptstadt Wien gelegt. Ziel der Genusstour ist es, Weinviertler Produzenten für Touristen zugänglich zu machen und einen Einblick in die tägliche Arbeit der Produzenten zu gewähren.
Die Sommer Genusstour wurde gemeinsam mit der Initiative „KOST.bares Weinviertel“ (eine Initiative der LEADER Regionen Weinviertel-Manhartsberg und Weinviertel Ost sowie der ARGE Landentwicklung in Hollabrunn) umgesetzt. „Regionale Produkte und deren Vermarktung nach außen liegen uns am Herzen. Die Zusammenarbeit im Rahmen der Sommer Genusstour im Weinviertel ermöglichte die Schaffung von Synergien sowie eine Ressourcenbündelung. Gemeinsame Bewerbung, gegenseitige Unterstützung in Sachen Betriebsakquise und eine enge Zusammenarbeit sorgten für eine erfolgreiche Weiterentwicklung des Produktes“, freut sich Johann Gartner, Obmann der Leader Region Weinviertel-Manhartsberg, über die Zusammenarbeit. Nach einer Detailanalyse der Ergebnisse und der Einholung von Feedbacks der teilnehmenden Betriebe werden in den kommenden Wochen und Monaten die Weichen für 2022 gestellt. Eine Fortführung des erfolgreichen Veranstaltungsformates steht bereits fest.
Tipp: Wer die Sommer Genusstour im Weinviertel verpasst hat, geht nicht leer aus. Fixe oder individuell buchbare Termine gewähren bei zahlreichen Weinviertler Produzenten auch unabhängig von der Sommer Genusstour einen Blick in die alltägliche Arbeit und die Prozesse der Herstellung Weinviertler Köstlichkeiten. Alle Informationen dazu sind online unter www.weinviertel.at/erlebnis-produzent zusammengefasst.
Folgende Betriebe nahem aus dem Bezirmk Hollabrunn teil:
Atelier Silvia Pollak-Parzer und Winzerbräu Ludwig Hofbauer in Unterretzbach, ‚Gutes vom Gutshof‘ in Unternalb, Biohof Schifter und Bio à la Karth in Pulkau, Zebedäus Bräu in Zellerndorf, Imkerei Gruscher in Peigarten, Baumgartner’s Edelbrände in Untermarkersdorf, ‚Edenhof – Garten Eden‘ in Hadres, ‚Gutes aus Obritz‘ und die ‚Weinviertler Weinbergschnecke‘ in Obritz, ‚Wein & Genuss‘ von Elisabeth Hausgnost in Guntersdorf, die Gemüsemanufaktur Kemeter in Nappersdorf, Hofladen Plöch ‚Wia Daham‘ in Enzersdorf im Thale bei Hollabrunn, Weingut Franz Bauer aus Göllersdorf und das Genussgut Zeilinger-Wagner in Hohenwarth.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.