Gesundheitszeitung
Gesund oder Gift für die Gesundheit?
BEZIRK (da). Der Konsum von zu vielen zuckerhaltigen Lebensmittel kann zu vielen Krankheiten führen. Häufig verbreitet ist Diabetes, Adipositas oder im schlimmsten Fall Krebs. Außerdem verstärkt hoher Zuckerkonsum Heißhungerattacken. Die WHO (Weltgesundheitsorganisation) rät zu einem maximalen Zuckerkonsum von sechs Teelöffeln am Tag, was ein Verzehr von etwa 25 Gramm entspricht.
Heutzutage gibt es laut Ernährungsexperten einfach viel zu viele Tricks, Zucker „geheim“ in Lebensmittel zu verpacken, um die Konsistenz und den Geschmack aufzubessern.
In vielen Lebensmitteln ist nämlich der versteckte Zucker enthalten. Bestes Beispiel dafür ist Joghurt. In Werbungen wird mit fettarmen Joghurt gepriesen, doch hier ist die Zuckerfalle sehr groß. Als Hilfsmittel wird einfach Zucker hinzugefügt, um den Geschmack zu verändern. Auch in den vermeintlich gesunden Müsliriegel versteckt sich jede Menge Zucker. In einem „Standard“ Müsliriegel verbergen sich bis zu 3 Zuckerwürfel und ist daher eher als Nachspeise zu sehen.
Seit Jahren ist im Sommer auch der gesundheitsbewusste Smoothie ein Hit und beliebt bei gesundheitsbewussten Menschen. Selbst wenn kein Zucker zugesetzt wird, enthält beispielsweise ein 0,2 Liter Smoothie mit Äpfel, Orangen oder Beeren NEUN Zuckerwürfel, die vom Fruchtzucker hervorgehen. Sogar in gekauften Aufstrichen ist Zucker enthalten. Deshalb ist eine gute Lösung, einen kleinen Teil des versteckten Zuckerkonsums zu unterbinden, einfach diese selbst zuzubereiten. Meistens sind diese geschmacksvoller und ohne künstliche Aromen, da jeder nach belieben zubereiten kann.
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