Im Ersten Waldviertler Bio-Koch- und Back-Club Krapfen wie zu Omas Zeiten backen
So schmeckt der Fasching!
Im Ersten Waldviertler Bio-Koch- und Back-Club sollen alte Traditionen erhalten und regionale Spezialitäten (wieder) entdeckt werden. Kommenden Samstag, 26.1., gibt’s zum Auftakt ein großes Krapfenbacken in der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE im Alten Bürgerspital von Drosendorf. Ganz nach dem Motto: Köstlich wie aus Omas Kochbuch!
Einen Nachmittag lang werden wir uns dabei unserem liebsten Faschingsgebäck widmen und gemeinsam Krapfen backen. Was kommt in den Teig, womit wird gefüllt und was ist das Geheimnis einer knusprig-zarten Hülle? Wer Lust hat mitzumachen, ist herzlich willkommen, einige Plätze gibt es noch. Infos dazu finden sich auf bio-backschule.at. Das Original-Rezept nach dem gebacken werden wird, stammt übrigens von der legendären ehemalige Küchenchefin und Wirtin des Gasthauses Failler in Drosendorf, Elisabeth di Giorgio. Kinder sind natürlich herzlich willkommen, der Unkostenbeitrag pro Teilnehmerbeträgt beträgt € 25. (Bitte nur gegen Voranmeldung, damit auch genügend Zutaten für alle da sind!) Und alles, was nicht gleich aufgegessen wird, kann danach mit heim genommen werden.
Ein wichtiger Aspekt dieses neuen Klubs ist das Erhalten alter Traditionen und Rezepte. Denn es gibt viele wunderbare alte Gerichte, die vielleicht schon ein wenig in Vergessenheit geraten sind: Tolle Festtags-Speisen, ganz normale Alltagsrezepte, Feiertagsgebäck, ein Brot von der Großmutter oder ein ganz spezieller Kuchen, den heute niemand mehr macht. Gemeinsam sollen diese Schätze bewahrt und nachgekocht werden. Klub-Initiatorin Elisabeth Ruckser von der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE: „Herzlichen Dank dazu auch an Drosendorfs Bürgermeister Josef Spiegl, der nicht nur die Backschule sondern auch die Idee, diese alten Rezepte zu sammeln und in Zukunft vielleicht sogar in einer Sammlung zu veröffentlichen, von Anfang an unterstützt hat.“
Was ist der Erste Waldviertler Bio-Koch- und Back-Club?
Der Erste Waldviertler Bio-Koch- und Back-Club ist eine Initiative von Journalistin und Autorin Elisabeth Ruckser, der Gründerin und Leiterin der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE. „Ich freue mich immer, wenn back- und kochbegeisterte Menschen zu einem Austausch zusammenkommen. Und genau zu solchen Treffen möchte ich in Zukunft im Rahmen der Backschule nach Drosendorf einladen. Was gibt es schließlich Gemütlicheres, als der Küche zu werken, zu plaudern – und danach vielleicht noch ein Glas beim gemeinsamen Fachsimpeln zu trinken.“ Das Prinzip der Klubs ist einfach: Man trifft sich, tauscht sich zu einem speziellen Thema aus, arbeitet gemeinsam, verbringt einen hoffentlich ebenso genussvollen wie kreativen Nachmittag und die Fixkosten werden aufgeteilt.
Die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE selbst widmet sich vor allem dem Thema Brot: Wie kann ich es daheim backen, was braucht es an altem Wissen und neuem Know How und warum ist es so wichtig, auf die Qualität lebendiger, biologischer Zutaten zu achten. Von der Journalistin und überzeugten Bio-Expertin Elisabeth Ruckser seit 2014 ins Leben gerufen ist die Backschule seit letzten September im Alten Bürgerspital von Drosendorf an der Thaya daheim und hat hier bereits etliche Workshops abgehalten. Meisterbäcker waren ebenso zu Gast wie Bio-Bäuerinnen oder eine bugendländische Hochzeitsbäckerin und zweimal durfte die Bio-Backschule auch bereits Kulisse für TV-Aufnahmen sein. So wurden etwa mit Servus-TV Kekse gebacken und Schau-TV besuchte einen Kinderworkshop. Weitere spannende Workshops rund um das Thema Brot werden auch weiterhin regelmäßig angeboten, demnächst sind auch Kochkurse zu anderen Themen geplant.
Weitere Infos: bio-backschule.at
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