Mit Schmalz hab ich mein Cholesterin gesenkt!
35 verschiedene Tomatensorten im Garten! Und Schmalz zum Kochen hat sie auch.
Gabriella Knäussel aus Hötzelsdorf ist ein Original! Eine Tomaten-Lieblingssorte hat sie nicht. "Ich esse sie alle gerne, praktisch einen 1/2 Kilo täglich", strahlt die 72-Jährige. Einkochen kann sie das rote Gemüse nicht, "denn gekochte Tomaten vertrage ich nicht."
Daher gibt es täglich ein großes spätes Frühstück mit viel rohem Gemüse und ein bzw zwei Brote mit Butter bzw Schmalz.
"Von März bis November verbringe ich täglich mehrere Stunden im Garten", lacht sie.
Apropos Schmalzbrote
Dazu gibt es eine interessante Geschichte. "Man glaubt es nicht, aber ich bin richtig allergisch auf Öl - egal welches. Da bekomme ich einen stark juckenden Ausschlag", erzählt sie. Viele Jahre wusste sie nicht, was den Ausschlag auslöste, bei Allergietests ist nie was rausgekommen.
Letztendlich hat sie selbst entdeckt, dass ihr dieses Lebensmittel - das Öl- schadet. Daher gibt es in jedem Salat nur 1oder höchstens 2 Tropfen Öl. Alles andere wird ausschließlich mit Schmalz gekocht. Schmalz vom Mangalica-Schwein (ungarische Rasse), von dem Schwein isst sie auch fetten Speck. Und jetzt kommt das beste: Sie hatte immer einen viel zu hohen Cholesterinwert. "Der ging auch mit Medikamenten nicht runter", sagt sie.
Eineinhalb Jahre später - das Öl wurde weggelassen und nur mehr Schmalz aus Ungarn zum Kochen verwendet - war sie wieder beim Arzt. Der hat verwundert gefragt, was sie denn gemacht hätte - denn nun sei der sehr überhöhte Cholesterinwert im Normalbereich.
"Dabei hab ich das Kürbiskernöl so gerne", lacht sie wieder. "Und manchmal gönne ich mir ein bisschen was davon, auch wenn ich den nächsten Tag leiden muss."
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