Ice Q: Innovatives Design-Restaurant am Gaislachkogl in Sölden
Moderne Architektur und Top-Kulinarik sind die prägenden Elemente des neuen kulinarischen Gipfeltreffs am Gaislachkogl auf 3.048 m. Vor kurzem luden die Bergbahnen Sölden zur Eröffnung des Ice Q.
Mit dem Ice Q lädt am Gipfel des Gaislachkogls ein stylishes Bedienungsrestaurant auf gehobenem Niveau zum Genießen ein. Dieses verfügt über 94 Innensitzplätze, 34 Terrassenplätze, eine Sonnen-Dachterrasse und eine exklusive Lounge. Anlässlich der Eröffnung richtete Jakob Falkner, Geschäftsführer Bergbahnen Sölden, seinen Dank an Architekt Johann Obermoser, Projektleiter Christoph Neuner sowie seine eigenen Mitarbeiter: „Der Gaislachkogl hat neben zwei modernen Bahnen jetzt auch ein wunderschönes Restaurant, dessen Architektur die Natur mit einbindet. Das ‚Q‘ im Namen steht für Quader soll aber auch in Zukunft für Qualität stehen.“ Seine Schwester Angelika Falkner (Das Central, Sölden) betonte bei der Eröffnung: „Wir wollen hier auf höchstem Niveau kochen und freuen uns über jeden Gast. Mit dem Ice Q bietet die Gastronomie im Skigebiet von Sölden für jeden etwas.“
Vom Qualitätsanspruch, den Küchenchef Harald Rindler und Gastgeber Valentino Schwarz mit ihrer Brigade an den Tag legen, überzeugten sich bei der Eröffnung unter anderem: Bernhard Riml (Obmann Ötztal Tourismus), Oliver Schwarz (Direktor Ötztal Tourismus), Lukas Scheiber (Hotel Edelweiß & Gurgl), Hansi Neuner (GF AREA 47), Andreas Perberschlager (GF Skiregion Hochoetz), Anton Haid (Posthotel Kassl), Lisi und Sigi Grüner (Bergland Sölden), Alban Scheiber (Top Hotel Hochgurgl), Joe Falkner (Castello Sölden), Hubert Siller (MCI).
Spektakuläre Architektur
Der Entwurf für den Bau stammt – wie das Design der Gaislachkoglbahn – aus der Feder des renommierten Tiroler Architekturbüros Obermoser. Die Glasfassade eröffnet neue Perspektiven auf die urgewaltige Ötztaler Bergwelt und macht das Gebäude leicht und transparent – und verwandelt den Gaislachkogl gemeinsam mit der Bergstation der 3-S-Bahn in den architektonisch wohl beeindruckendsten Skigipfel Tirols.
Genuss am Höhepunkt Tirols
Es ist das höchste Restaurant im Skigebiet von Sölden und auf höchstem Niveau bewegt sich auch die Kulinarik. „Alpine Cuisine“ lautet die Überschrift der exklusiven Speisekarte, die Küche aus dem Alpenraum wird – natürlich unter Verwendung erstklassiger Produkte aus dem Alpenbogen – im modernen Style serviert, begleitet von Spitzenweinen österreichischer und internationaler Winzer. Die rund 17 Personen starke Küchen- und Servicebrigade rund um den haubengeehrten Küchenchef Harald Rindler und Gastronom Valentino Schwarz inszenieren das kulinarische Gipfelerlebnis auch mit Spezialarrangements. So findet von 25. Dezember bis 12. März jeden Mittwoch ein hochklassiges Summit-Dinner mit Musikbegleitung statt. Firmenkunden, Incentiveveranstalter & Co. können zudem die Lounge mitsamt Dachterrasse für bis zu 30 Personen exklusiv nutzen.
Pino 3000: Fass-Ausbau am Gipfel
Ein besonderer Coup gelang schon im Vorfeld mit dem Projekt „Pino 3000“. Mit dem österreichischen Weingut Paul Achs, der Südtiroler Kellerei St. Pauls und dem deutschen Weingut Dr. Heger schaffen drei Top-Weingüter eine kraftvolle, aber elegante Komposition. Jeweils zwei kleine Barrique-Fässer des besten Pinot Noirs aus den drei Weingütern werden in Südtirol zusammengeführt und gehen dann auf die Reise nach Sölden, in den eigens gebauten Keller am Gaislachkogl. Dort lagert der Wein zumindest drei Jahre. Eine erste Fassprobe hat bereits Spitzenbewertungen erhalten. Ein Grund mehr, sich auf das neue Gipfelrestaurant zu freuen.
Logischer architektonischer Schritt
Mit der Inbetriebnahme der neuen Gaislachkoglbahn im Dezember 2010 wurden auf Söldens Skiberg Nr. 1 neue Maßstäbe gesetzt: Design, Technik und Förderleistung der weltweit höchstgelegenen 3S-Seilbahn sind richtungs- und zukunftsweisend. Die Anlage vereint mehrere Rekorde und Superlative: Weltrekord bei der Förderleistung der 8er-Kabinenbahn von 3.600 Personen/h, Weltpremiere der ersten 3S-Seilbahn mit neuartigem Bergekonzept und höchstgelegene 3S-Seilbahn der Welt. Für höchste stilistische Ansprüchen garantiert das Tiroler Architekturbüro Obermoser, das auch für die Planung des neuen Gipfelrestaurants verantwortlich zeichnet. Die Errichtung des markant eckigen Bedienungsrestaurants Ice Q stellt nun die nächste logische Investition am Gaislachkogl dar, der damit zum Design- und Genussgipfel Tirols wird.
Technische Meisterleistung
Die Stahl-Glas-Konstruktion des Ice Q wurde auf 3.048 m und damit auf Permafrost errichtet. Um für Setzungen und Verschiebungen des vereisten Bodens gewappnet zu sein, errichteten die Bergbahnen Sölden die Fundamente des neuen Gipfelrestaurants – ähnlich wie bei der benachbarten Bergstation – auf verstell- und verschiebbaren Fundamenten. Neben dem Bedienungsrestaurant mit Terrasse beherbergt das viergeschoßige Gebäude weiters die „Top-Lounge“ – einen 80 m2 großen Multimediaraum mit Terrasse für Präsentationen, Meetings, Tagungen und andere exklusive Veranstaltungen. Ganz oben am Dach genießen Besucher unter freiem Himmel die Aussicht. Diese Dachterrasse ist über eine Hängebrücke mit dem Gipfel des Gaislachkogl verbunden! Das gesamte Gebäude ist barrierefrei und sowohl kinderwagen- wie auch rollstuhlgerecht ausgebaut. Infos unter www.iceq.soelden.com
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.