Ist der Säure-Basen-Haushalt aus dem Lot kann die Gesundheit leiden
Seien Sie doch nicht so sauer!
Für unser Wohlbefinden spielt unter anderem ein ausgewogenes Säure-Basen-Verhältnis im Körper eine Rolle. Gerät dieser Haushalt aus der Balance, kann dies Erkrankungen begünstigen. Häufig greifen wir aber eher zu Speisen und Getränken mit stark säurebildenden Eigenschaften als zu basischen. Mögliche Folgen einer Übersäuerung können beispielsweise Müdigkeit und Leistungsschwäche sein, eine vermehrte Anfälligkeit für Infekte und Hautunreinheiten, aber auch Nieren- oder Gallensteine sowie Gicht.
ph-Wert gibt Auskunft
Ob das Säure-Basen-Gleichgewicht im Körper stimmt, kann man mit einem einfachen Test aus der Apotheke feststellen. Mittels Streifen misst man den ph-Wert des Urins. Liegt dieser bei etwa 6 ist alles in Ordnung. Allerdings sei hier noch angemerkt, dass auch die Tageszeit eine Rolle spielt. Ob man morgens vor dem Frühstück misst oder nach einer üppigen Mahlzeit macht natürlich einen Unterschied. Werte unter 5 weisen jedenfalls auf eine Übersäuerung hin. Zu den basischen Lebensmitteln zählen etwa Erdäpfel, Amaranth, Kresse, Mandeln und Äpfel. Fleisch und Wurstprodukte, gehärtete, raffinierte Fette und Öle, Weißmehlprodukte und raffinierter Zucker machen hingegen "sauer". Hier finden Sie weitere Informationen zu diesem Thema.
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